【冷 菓】夏休みにお子様と作る・キャロットゼリー

【大紀元日本7月2日】

材料(4~5人分): 

ニンジン 250g、 水 2カップ、 砂糖 80g、 ラム酒 大匙3、 レモン果汁 50cc、

ミントの葉 少々、 ゼラチン 10g(小さじ2)、 水100cc、

作り方

1.ゼラチンを100ccの水でふやかしておく。

2.薄く切ったニンジンと、2カップの水を鍋に入れて煮る。やわらかくなったら、ミキサーにかけ、ボールに取り出す。(煮汁が少なくなったら水を足して大体2カップ弱にする)

3.ボールのニンジンに、(砂糖、ラム酒、レモン果汁、ふやかしたゼラチン)を加える。

4.適当な器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

5.冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾る。(ミントの葉がなければ、緑のキウイフルーツのスライスや、泡立てたクリーム、季節の果物でもOK)

ワンポイントアドバイス

*ニンジンがあれば出来るので、とても簡単です。

*トッピングは、お好みで、いろいろ豪華に演出できます。

*ラム酒は、ニンジンを煮ているときに最後に入れればアルコールが飛ぶので、お子様でもOKです。

*もうすぐ、楽しい夏休みです。お子様とご一緒に作られたらいかがでしょうか?子供は、上手にカップに入れますよ!きっと楽しい絵日記が出来ると思います。

(岡山・やえこ)
関連記事
釈迦牟尼佛が父王の死に際し、人生の無常や執着を超える道について語り、難陀に出家を促すまでの感動的な物語。
断食の基本は「賢く食べること」 老廃物を輩出し、細胞を健康にして免疫力を高めるために、食べない時間を決めることなのです。顔中に吹き出物があった人が断食をして、吹き出物がきれいに消えた人を見たことがありますが、本当に美しい肌になりました。
香港で唯一の「レゴ認定プロビルダー」の洪子健さんのチームは最近、長さ26メートル、幅1.78メートルの中国絵画の至宝「清明上河図」を再現し、ギネス記録に認定した。
歳を取れば更年期障害。しかし、心を磨いてきた人にはなんてことはない。気分が軽いということは執着が少ないということ。どんな欲望や執着に対しても、離れて淡々とすると、体は軽くなる。
プロのテクニックで南向きの窓もピカピカに!筋を残さず仕上げるためのスキージー技術と道具の選び方を解説