【家庭料理】シンプル・鮭ご飯

【大紀元日本3月19日】

材料(4人分)

 ご飯(炊き立てのもの)4杯分、塩2切れ、水菜の漬物適量、煎りゴマ(白)適量

調味料

 酒大さじ1、塩少々

作り方

 1.鮭は焼いて粗くほぐす。

 2.水菜の漬物を刻んでおく。

 3.熱いご飯に酒をふり、ほぐした鮭を加えてまぜる。

 4.刻んだ水菜を加えて味をみて、塩で味を調える。

 5.ゴマを加えてまぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

 シンプルだけど旬の緑の野菜(菜の花、青じそ、キュウリなど)で季節感が味わえます。ご飯を酢めしにすればさっぱりとして夏に最適です。

 

(サエ)

 

 

 

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