【家庭料理】はんぺんのかき揚げ

【大紀元日本9月27日】

材料(4人分)

 はんぺん1枚、玉ねぎ1個、いんげん50g、小麦粉1カップ、卵1個、水適量、揚げ油適量

作り方

 ①.はんぺんは長さ5㎝の拍子木切りにし、玉ねぎは厚切り、いんげんは長さ3㎝に切る。

 ②.卵を計量カップに割り入れ、水をたして1カップにし、溶きほぐす。

 ③.ボウルに①を入れ小麦粉大さじ2を加えて混ぜる。

 ④.別のボウルに残りの小麦粉と②を入れて、③を加えてざっと混ぜる。

 ⑤.揚げ油を180度に熱し、④をお玉ですくい平らに広げながら揚げる。浮いてきたら、ひっくり返してカラッとするまで揚げる。

一口メモ

 はんぺんはそのままでも食べられますが、天ぷらにするとふんわりとしてやさしい口あたりで、「これはなあ~に」と思わせる新しい食感が楽しめます。

 

(K・小絵子)

 

関連記事
あなたが悩んでいるときに、話を聞いてくれる友人や家族はいますか? 自分の心の中を誰かに話すのは恥ずかしいと思っていませんか? 誰かに話を聞いてもらうことで、脳の認知機能の低下を防ぐことができるという研究結果があります。
ゴールデンレトリバーのシャムロックは、3月に米フロリダ州のある家族のもとに生まれた、緑がかったライムグリーン色のかわいい子犬です。
最高の贈り物は、友から来るのでしょうか? それとも敵から来るのでしょうか? 3日で10万本の矢が必要となった天才軍師は、最も便宜的な解決策を見出しました。敵の弓や矢筒から放たれた矢を利用しようということです。
『水滸伝』には、善良で深く傷を負った心を持つ好漢や、欲望が命取りになった特権階級の若い男性、息子を守るために正義を欺く汚職で腐敗した高官の話などとと もに、尊ばれていた紳士が好漢としての運命をたどる林冲(りんちゅう)の物語があります。豹のような顔から、豹子頭(ひょうしとう)というあだ名がついて います。
超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。