【大紀元日本6月3日】
材料(4人分)
豚肩ロース(ブロック) 400g エリンギ 1パック
長ネギ 半分 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3
黒酢 大さじ4 酒 大さじ3 粒胡椒 小さじ1/2
生姜 薄切り適量 赤唐辛子 1本(種を取る)
にんにく 一片(つぶす)
作り方
① エリンギを食べやすい大きさに乱切りにする。長ネギは3cmぐらいに切る。
② 豚肩ロースを1cmくらいの薄さに切る。塩、胡椒(分量外)をふり、油をひかずに焼き付ける。余分な油をふき取り、長ネギを入れ、少し焼く。
③ 砂糖を入れ、豚肉にしっかり焼き目がついたら、調味料を全て入れ、水をひたひたに入れる。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮る。
④ 豚肉がやわらかくなったら、エリンギを入れて、中火で煮込む。
⑤ 汁気がなくなったら出来上がり。仕上げに胡麻(分量外)をかけてもよい。
酢は疲労の原因となる乳酸を分解するため、疲労回復によいと言われています。また、糖質の燃焼を円滑にし、エネルギーの代謝を上げ余分な脂肪をおさえたり、血液をサラサラにして血行を良くする働きがあります。
(蓮華)
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