ニラと玉子のスープ
【大紀元日本7月29日】
材料 (4人分)
ニラ一束 卵2個 水1リットル 塩小さじ1
醤油大さじ1 油大さじ1 片栗粉大さじ2
作り方
① ニラは5ミリ幅に切る。
② 卵2個をボールに移し、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
③ 鍋に油大さじ1を中火で熱し、①を少量加え香りが出るまで炒める。
醤油を入れ、さらに水を加えて沸騰させる。
④ 沸騰したら中火にし、片栗粉大さじ2を少量の水で溶き、
鍋へ入れ、用意しておいた卵を少量ずつに分けて流し込み、箸で混ぜる。
⑤ 残りのニラを加えて一煮たちさせ、塩で味を調えたら出来上がり。
アドバイス
ニラは火にかけすぎないようにしましょう。
(瑞田)
関連記事
クラシック音楽をよく聴くことは、灰白質の増加に繋がります。
バイオリンを奏で始めたとき、認知症の女性は口を動かし、まるで私の演奏を聴いてリズムに合わせようとしているかのように、目が輝いた。
フア・ムーラン(花木蘭)は、高齢の父親に代わって男装して戦場に挑んだ女性で、人気のある中国伝説のヒロインです。古代中国では、『木蘭詞』として記録されています。
焼き魚や豚の角煮などを作る際に火加減を調整するのを忘れると、うっかり鍋を焦がしてしまうことがあります。軽い場合は一部が焦げ、重い場合は鍋底全体に固くて厚い黒い汚れが付着します。
アメリカがん協会の最新報告によると、癌の死亡率は数十年にわたって持続的に減少しています。しかし、1990年代以降、特に若年成人の大腸がんの症例が増加しているといういくつかの例外的な状況が懸念されています。