食の安全に7割が「不安」 「道徳喪失」と生産者に不信感

【大紀元日本1月4日】1日、中国共産党系「小康」誌と清華大学の共同調査による「2010~2011消費者食品安心感報告」が発表された。7割の消費者が食に「安心感がない」と回答し、その理由について、「生産者側の道徳観が喪失している」がトップに挙げられている。

同報告によると、食品の安全状況に「比較的不安」と感じる人は52.3%で、「非常に不安」と感じる人は15.6%、合わせて7割近くの消費者は食に不安を感じているという。

また、野菜や果物、水産食品、食用油、ボトル入り飲料水など、計24種類の食品の中から、中国の消費者が一番不安に思っているのは揚げパンのような小麦粉を膨らませてから揚げる「膨化揚げ食品」。2位からは、食肉加工品、漬け物、乳製品、食肉、缶詰、冷凍食品、食用油、インスタントラーメン、野菜など、日常口にするほぼすべての食品が名を連ねる。

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