【簡単レシピ】 涼味満点 たこサラダ

【大紀元日本7月3日】

材料(4人分)

蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒適量)

作り方

① きゅうり、セロリ、パプリカ、大葉、皮をむいた大根は、いずれも細切りにする。トマトは八等分のくし型に切る。

たこは一口大に切り、①と一緒にボウルに入れる。

③ 調味料を別のボウルで混ぜ合わせてから②に加え、よくあえる。

④ 冷蔵庫で10分ほど寝かせて味がしみてから、色どりよく皿に盛りつける。

一口アドバイス
たこは、ゆでだこでも可。合わせ酢は市販のものを使うと便利です。
 

(瑞田)