広東省の家庭料理!牛肉のオイスターソース炒め(蠔油牛肉)

お肉に野菜という合わせは中華料理で最も良く見られる組み合わせですね。野菜の鮮やかな色合いと、香ばしくて柔らかい肉の質感が食欲をそそり、何度食べても飽きません。旬の野菜と組み合わせることで、野菜も本来の味を失わず、肉の旨味を十分吸っているため、栄養満点で、野菜嫌いのお子様から食が細くなりがちなお年寄りの方までおいしく召し上がっていただけます。
2021/08/06

【家庭料理】牛肉の春雨とニラの炒め煮

春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。
2020/04/25

【家庭料理】 切干し大根のゴマ酢和え

一口メモ 低カロリーで、食物繊維タップリのまさに健康食です。
2020/04/19

【家庭料理】 卵とピーマンの炒め物

簡単な家庭料理「卵とピーマンの炒め物」の作り方
2020/04/15

【簡単レシピ】 小松菜の炒め物

【大紀元日本11月20日】 材料(4人分)小松菜2束、豚肉の切り落とし100g、干しえび10g、長ネギ6cm、しょうが1片、山椒小さじ1、醤油大さじ1、塩適量、中華スープの素小さじ1、水溶き片栗粉小さ
2013/11/20

【簡単レシピ】 秋味にゅうめん

【大紀元日本10月2日】 材料(4人分) そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量 作り方 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょう
2013/10/02

【簡単レシピ】 かぼちゃとナスの揚げ煮

【大紀元日本7月17日】 材料(4人分) かぼちゃ1/4個、なす2本、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水1カップ弱 作り方 ① かぼちゃを一口大に切る。なすは八等分の縦割りにする。 ② 1
2013/07/17

【簡単レシピ】 涼味満点 たこサラダ

【大紀元日本7月3日】材料(4人分)蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒
2013/07/03

【家庭料理】 塩こうじで作る「チーズ豆腐」

【大紀元日本6月25日】年間を通じて出番の多い食材、豆腐。いつもは冷奴や味噌汁の具などが出番の中心ですが、たまには変わったレシピはいかが? こってりとチーズのような味わいが楽しめる「チーズ豆腐」です。
2013/06/25

【簡単レシピ】 にらと豆腐の炒め物

【大紀元日本6月19日】 材料(4人分) にら1束、木綿豆腐1丁、にんにく1片、塩適量、胡椒適量、サラダ油大さじ3 作り方  ① 豆腐はふきんに包み、まな板をのせて、1時間以上水切りをする。 ② ①を
2013/06/19

【簡単レシピ】 インディアン・スパゲティ

【大紀元日本5月1日】 材料(2人分) スパゲティ200グラム、豚こま切れ肉100グラム、たまねぎ1個、ピーマン2個、にんじん80グラム、醤油大さじ2、塩小さじ2、カレー粉小さじ3、顆粒コンソメ小さじ
2013/05/01

【簡単レシピ】 ニラと玉子の炒め物

【大紀元日本3月20日】 材料(4人分) ニラ 2束、玉子 4個、サラダ油 大さじ2、塩適量、醤油少々 作り方 ① ニラは4センチ幅に切る。玉子は割りほぐしておく。 ② フライパンをよく熱し、サラダ油
2013/03/20

【簡単レシピ】 ドライカレー

【大紀元日本3月6日】 材料(4人分) 牛豚合挽き肉 400グラム、にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、玉ねぎ 1個、カレールー 80グラム、カレー粉 大さじ1、中濃ソース 小さじ2、サラダ油 大さじ
2013/03/06

【簡単レシピ】 油淋鶏(揚げ鳥の甘酢ソースかけ)

【大紀元日本2月27日】材料(4人分)          鶏もも肉 600グラム、長ねぎ 1本、片栗粉 100グラム、サラダ油 適量合わせ調味料(醤油大さじ6、黒酢(または酢)大さじ3、砂糖大さじ3、
2013/02/27

【簡単レシピ】 きくらげと鶏肉の炒め物

【大紀元日本2月20日】 材料(4人分) 鶏むね肉 250グラム、きくらげ 10グラム、長ねぎ 5センチ、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ、赤唐辛子 5本、サラダ油 大さじ3 鶏肉の下味(塩少々、酒
2013/02/20

【簡単レシピ】 肉じゃが

【大紀元日本1月16日】 材料(4人分) 牛肉の切り落とし 200グラム、じゃがいも 6個、たまねぎ 1個、サラダ油 適量、合わせ調味料(だし汁 1.5カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みり
2013/01/16

【簡単レシピ】 じゃこと大根の炒め物

【大紀元日本1月9日】 材料(4人分) 大根 500グラム、ちりめんじゃこ 30グラム、長ねぎ 10センチ、サラダ油大さじ2、ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、水溶き片栗粉 大さじ2 作り方
2013/01/09

【家庭料理】 アップグレード牛丼

【大紀元日本11月21日】 材料(1人分) 牛丼(市販品)並一つ、木綿豆腐100グラム、玉子1個、みりん 大さじ3、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1、三つ葉 適量、もみのり 適量 作り方 ① 牛丼の具
2012/11/21

【家庭料理】 ひもの茶飯

【大紀元日本10月18日】 材料(2人分) 米2カップ、あじの干物、中2枚、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、生姜 少々、もみのり 適量 作り方 ① 米をとぎ、少なめの水をはって30分吸水させる。醤油と酒
2012/10/18

【家庭料理】 簡単さんま大根

【大紀元日本8月29日】 材料(4人分) さんま缶詰 2缶、大根 半本、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、和風だしの素 小さじ1、しょうが 少々 作り方 ① 大根は皮をむかず、乱切りに
2012/08/29

【中華料理】 玉子チャーハン

【大紀元日本7月4日】材料(2人分)ごはん 3膳、玉子 4個、ねぎ(青い部分)15センチ、塩 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、胡椒 少々、醤油 少々、ごま油 少々作り方① ごはんは温めずに、冷や飯の
2012/07/04

【家庭料理】 魚焼きグリルでつくる おから味噌スコーン

【大紀元日本6月26日】オーブンがなくてもスコーンは作れます。バターや卵、牛乳を使用していないので、妊娠中、授乳中、子供のおやつにも向いています。甘さを控えたい方は砂糖の量を調整してください。 発酵食
2012/06/26

【家庭料理】 チンゲンサイの即席クリームソースかけ

 【大紀元日本5月30日】材料(2人分)チンゲンサイ 2株、にんじん 50グラム、顆粒コンソメ 小さじ2、マーガリン 小さじ1、コーヒー用クリーミングパウダー 大さじ1、薄力粉 大さじ1、塩少々、ごま
2012/05/30

【家庭料理】 簡単コンビーフライス

 【大紀元日本5月2日】 材料(2人分) ごはん 3碗、コンビーフ 50グラム、たまねぎ 小1個、にんじん 中半本、ピーマン 2個、卵 2個、顆粒コンソメ 小さじ1、塩・胡椒 適量、醤油 少々、七味唐
2012/05/02

【家庭料理】 油少なめヘルシー・カレー

 【大紀元日本3月28日】材料(10皿分)豚肉 200グラム、にんじん 中1本、たまねぎ 中2個、じゃがいも 中3個、ホールコーン 80グラム、カレー粉 15グラム、薄力粉 100グラム、中濃ソース 
2012/03/28

【家庭料理】 野菜たっぷりオムパスタ

 【大紀元日本2月29日】 材料(2人分) ショートパスタ 100グラム、ハムまたはベーコン 50グラム、にんじん 小1本、たまねぎ 小1個、ピーマン 中2個、玉子 4個、トマトケチャップ 大さじ3、
2012/02/29

【家庭料理】 かみなり豆腐

 【大紀元日本2月1日】材料(2人分)木綿豆腐  1丁しめじ  50グラムあげ玉  30グラム醤油  大さじ3グラニュー糖  小さじ2七味唐辛子  少々作り方① 豆腐は水切りして、厚めの長方形に切る。
2012/02/01

【家庭料理】 さつまいもと鶏肉の甘辛煮

 【大紀元日本12月1日】材料(4人分)鶏もも肉 200グラムさつまいも 300グラムさやいんげん 6本A(砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1、塩少々)サラダ油 大さじ1水 2カップ作り方① 肉を一
2011/12/01

【家庭料理】 卵とピーマンの炒め物

 【大紀元日本11月16日】材料(4人分) 卵 5個 ピーマン 5個(一口大に切る) 長ネギ 8センチ(みじん切り) サラダ油 大さじ2 しょう油 大さじ1 塩 適量 山椒 小さじ1  作り方① ボー
2011/11/16

【家庭料理】 鶏肉とイチジクの赤ワイン煮

 【大紀元日本11月1日】材料(4人分)鶏もも肉 200グラムイチジク 4個A(にんじん・セロリ各1本、れんこん80グラム、ブロックベーコン40グラム)サラダ油 大さじ1砂糖・塩 各小さじ1ローリエ 
2011/11/01