【簡単レシピ】 麩っくら卵焼き
【大紀元日本8月14日】
材料(4人分)
卵4個、麩(小町麩)20個、砂糖小さじ1、めんつゆの素(市販品)大さじ2、水大さじ2、サラダ油適量
作り方
① 麩を指で軽く砕く。卵をボウルに割って溶き、麩、砂糖、水、めんつゆの素を加えて混ぜる。
② 卵焼き用の角型フライパンを熱して油を薄くひく。お玉にひとすくいの卵液をフライパンに入れ、菜箸で泡をつぶしながら焼き、フライパンの前方に寄せる。
③ フライパンの空いたところへ再度油をひき、2回目の卵液を入れる。焼きながら、前を折り返すように、少しずつ手前に巻く。
④ 同様に卵液を数回に分けて流し入れ、巻きながら焼いて完成。
一口アドバイス
麩を入れることで、ふっくらとした食感になります。角型フライパンがなければ、普通の丸パンを使ってオムレツ形に焼いてください。
(瑞田)
関連記事

「口の渇き」が示す体調のサインとは?中医学に基づく原因と改善法を紹介。乾燥を感じる方必見の食事法や注意点をお伝えします。

2025年春の気候変化に備えた食養生法をご紹介。寒暖差や風の影響で体調を崩しやすいこの季節、心身を整えるための食材やレシピをチェック!

木製フローリングの掃除法をご紹介。酢や重曹で簡単に汚れを落とす方法や、試すべき注意点を解説!自宅でできる天然の掃除術をチェックして、フローリングを守りましょう。

Z世代の間で進行中の節酒革命と、ソーシャルメディアが与える影響を探る。健康やイメージを重視する若者たちの新たな価値観と、薬物使用の増加についても解説します。

空港近くに住む人々は心臓疾患リスクが高まる可能性があることが新たに判明。飛行機の騒音が心筋に与える影響とは?詳細な研究結果を解説します。