肉の含有量は最低2%、ファーストフードのハンバーガー=米研究

【大紀元日本10月2日】世界中どの都市にも、おそらくファーストフードのハンバーガーのパテには何が含まれているのか? という都市伝説がある。その真相を明かした研究内容が最近インターネットで注目を浴びている。それによると、パテの肉量は最低2%であるという。毎年50億個のハンバーガーを消費するアメリカに、この結果は衝撃を与えた。

研究結果は、医学学術紙「Annals(アナルズ)診断病理学」が2008年に発表したもの。「ファーストフード・ハンバーガー:私たちは何を食べているのか?」と題されたこの研究論文は、米国8社のファーストフード・メーカーが販売するハンバーガーのパテの組織や成分を調べたもの。メーカー名を明らかにしていないが、同業界最大手のハンバーガー・パテが含まれていることは想像に難くない。

肉の含有量は、8社の平均12.1%、最高14.8%で最低は2%だった。では他の8割以上は何でできているのだろうか。多くは「水分」で、平均は49%だった。他は植物性成分、血管、神経、脂肪、骨など。幸いにも脳組織はどのハンバーガーにも検出されなかったという。

▶ 続きを読む
関連記事
研究では、生物学的年齢は生活習慣によって変わることが判明。運動、食事、睡眠、喫煙・飲酒の回避、ストレス管理の5つを改善するだけで、老化を遅らせ、寿命を延ばす可能性が示された。習慣の見直しは何歳からでも効果があるという。
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
数百年前の喫煙習慣が、なんと骨にまで刻まれていた──。最新研究が明かした「骨が語る喫煙の記憶」は、健康観を揺さぶる驚きの事実です。
浜崎あゆみの上海での公演がキャンセルされた後の行動に称賛が集まっている。中共政府の常軌を逸した日本への外交攻撃に巻き込まれたが、今回のトラブルはかえってチャンスを広げる結果となるかもしれない。