【大紀元日本1月15日】
材料(4人分)
豚スペアリブ600g、長ネギ(みじん切り)10cm、しょうが(スライス)1かけ、山椒小さじ1、八角1個、醤油大さじ3、黒酢大さじ6、砂糖100g、塩適量、胡麻小さじ1
作り方
① スペアリブは長さ5cmに切り、沸騰した湯で3分ほど煮て、臭みをとる。新たに中華鍋にお湯を沸かし、スペアリブと長ネギの半量と、山椒、八角を入れて40分ボイルする。
② スペアリブと煮汁を、別々の容器にとる。スペアリブの容器に醤油と黒酢の半量を入れ、20分ほど漬ける。
③ 中華鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、スペアリブをきつね色になるまで強火で揚げる。
④ 洗った中華鍋に砂糖、②の漬け汁と煮汁200cc入れて沸騰させる。③と塩を入れ、10分ほど弱火にかけてから再び強火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰める。最後に残りの黒酢を加え、軽く混ぜる。
⑤ ④を器に盛り、残りの長ネギと胡麻をふりかける。
一口アドバイス
スペアリブを切るときは十分注意して下さい。厚みのある出刃包丁か中華包丁がなければ、カットされたパック入りを購入すると便利です。煮詰めるときは、焦がさないように気をつけて。
(瑞田)
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