簡単レシピ
ふわふわの雲に太陽がかくれんぼ「クラウド・エッグ」
栄養満点でお財布にもやさしい卵を使った料理は、お弁当や家庭料理の定番。糖質もないため低糖質ダイエットにも向いています。手軽で簡単にできるスクランブルエッグを始め、目玉焼き、卵焼き、ポーチドエッグなど、種類は豊富です。
最近ネットで話題の卵料理クラウド・エッグ(cloud egg)は、ふわふわの雲に太陽がかくれんぼしているかのような楽しい見た目に、作り手も食べる人もうきうきさせてくれるような一品です。
実は、クラウド・エッグの歴史は古く、1651年にフランスで出版された料理本で紹介されています。当時は「雪の中の卵(Oeufs à la Neige)」という名前でした。しかし、現在では同じ名前のものは卵料理ではなく全く別のデザートになっています。
動画でつくり方をご紹介。あなたも作ってみませんか?
【レシピ】
卵2個、塩、コショウ等の調味料
【作り方】
メレンゲ状の卵白をお皿に乗せて、真ん中を凹ませ雲の形を2つ作る。
卵黄をそれぞれの雲状メレンゲの真ん中に入れて、オーブン170度で10分間焼けば、出来上り。
トーストに乗せても良いし、単独でベーコンやサラダをサイドディッシュにして食べても良いし、好みでトッピングすることもできます。
(翻訳編集・豊山)
関連記事
釈迦牟尼佛が父王の死に際し、人生の無常や執着を超える道について語り、難陀に出家を促すまでの感動的な物語。
断食の基本は「賢く食べること」 老廃物を輩出し、細胞を健康にして免疫力を高めるために、食べない時間を決めることなのです。顔中に吹き出物があった人が断食をして、吹き出物がきれいに消えた人を見たことがありますが、本当に美しい肌になりました。
香港で唯一の「レゴ認定プロビルダー」の洪子健さんのチームは最近、長さ26メートル、幅1.78メートルの中国絵画の至宝「清明上河図」を再現し、ギネス記録に認定した。
歳を取れば更年期障害。しかし、心を磨いてきた人にはなんてことはない。気分が軽いということは執着が少ないということ。どんな欲望や執着に対しても、離れて淡々とすると、体は軽くなる。
プロのテクニックで南向きの窓もピカピカに!筋を残さず仕上げるためのスキージー技術と道具の選び方を解説