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おうちカフェ

【おうちカフェ】チーズがとろけ出す ハッセルバッグポテト

ハッセルバックポテトは、ジャガイモの品種の名前ではありません。スウェーデンのストックホルムにあるハッセルバッケン・ホテル(Hasselbacken Hotel)のレストランで1940年代に最初に出されたジャガイモ料理の名前だそうです。簡単に言うと薄くスライスしたポテトを焼いたもので、完璧に切り離さないのが特徴です。

                                                 

2種類のチーズを贅沢に使いハッセルバッグポテトの表面はカリカリ、中からはチーズがとろけ出します。ぜひ作ってみてくださいね。

 

まず、芽を取り除いたじゃがいもをよく洗います。菜箸の間にじゃがいもを置き、34mm幅の切り込みを入れます。水に10分ほどさらし、水気を切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで45分加熱します。アルミホイルを敷いた天板にのせます。

 

モッツァレラチーズ、チェダーチーズを交互に挟みます。みじん切りしたニンニク、オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせたソースをじゃがいもに塗ります。

 

1000Wオーブントースターで表面に焼き目がつくまで5分ほど焼きます。お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らして完成です。

 

ブルーベリー、みかん、美味しいコーヒーを添えます。

 

*じゃがいも 2

*ニンニク  1

*オリーブオイル  大さじ2

*ハーブソルト 小さじ1/4

*モッツァレラチーズ 2

*チェダーチーズ 2

*パセリ 適量

*ブルーベリー 適量

*みかん 1

*カプチーノ 1

 

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おうちカフェ』著者:Tracy Ni

「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」

出典:https://www.instagram.com/tracynish/

https://www.instagram.com/p/CK5O-NQsheg/?igshid=1dmxwsdfg7qyn

 

 

 

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