大紀元エポックタイムズ・ジャパン
おうちカフェ

【おうちカフェ】チーズがとろけ出す ハッセルバッグポテト

ハッセルバックポテトは、ジャガイモの品種の名前ではありません。スウェーデンのストックホルムにあるハッセルバッケン・ホテル(Hasselbacken Hotel)のレストランで1940年代に最初に出されたジャガイモ料理の名前だそうです。簡単に言うと薄くスライスしたポテトを焼いたもので、完璧に切り離さないのが特徴です。

                                                 

2種類のチーズを贅沢に使いハッセルバッグポテトの表面はカリカリ、中からはチーズがとろけ出します。ぜひ作ってみてくださいね。

 

まず、芽を取り除いたじゃがいもをよく洗います。菜箸の間にじゃがいもを置き、34mm幅の切り込みを入れます。水に10分ほどさらし、水気を切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで45分加熱します。アルミホイルを敷いた天板にのせます。

 

モッツァレラチーズ、チェダーチーズを交互に挟みます。みじん切りしたニンニク、オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせたソースをじゃがいもに塗ります。

 

1000Wオーブントースターで表面に焼き目がつくまで5分ほど焼きます。お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らして完成です。

 

ブルーベリー、みかん、美味しいコーヒーを添えます。

 

*じゃがいも 2

*ニンニク  1

*オリーブオイル  大さじ2

*ハーブソルト 小さじ1/4

*モッツァレラチーズ 2

*チェダーチーズ 2

*パセリ 適量

*ブルーベリー 適量

*みかん 1

*カプチーノ 1

 

#breakfast #hasselbackpotato #potato #blueberry #tangerine #coffee #朝ごはん #ハッセルバッグポテト #ジャガイモ #ブルーベリー #みかん #コーヒー

 

 

おうちカフェ』著者:Tracy Ni

「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」

出典:https://www.instagram.com/tracynish/

https://www.instagram.com/p/CK5O-NQsheg/?igshid=1dmxwsdfg7qyn

 

 

 

関連記事
高血糖が脳の健康に与える影響は糖尿病の人だけでなく、健康な人にも関わる問題です。食事や運動で血糖値を管理し、脳と体の健康を守る方法をご紹介します。
脂肪肝のリスクを減らすための食事と生活習慣を見直し、予防する方法を紹介します。山楂茶を取り入れた簡単な健康習慣も提案しています。
繊細さを「弱さ」ではなく「スーパーパワー」として活かす方法を探る記事。自分の特性を理解し、充実した毎日を送るためのヒントが満載です。
ワクチンの歴史や公衆衛生への貢献、リスクと倫理的側面を深く掘り下げ、個人の自由と公衆衛生のバランスをどう取るべきか考察します。
24日、日本で巡回公演中の神韻芸術団は、愛知県の芸術劇場で2日目の公演を迎えた。世界最高峰の中国古典舞踊を届ける夢の舞台に、劇場から好評を博した。