あすのシェフさん
ご飯もススム!中国家庭の定番家庭料理 ―家常豆腐(ジャアジャンドウフ)
豆腐といえば、冷やして食す「冷ややっこ」から、温めて食す「湯豆腐」、中華料理だと「麻婆豆腐」など色々なメニューが思い浮かぶポピュラーな食材です。その歴史は古く、明代の伝説の名医・李時珍の「本草綱目」には2100年もの前の前漢の時代が起源との記述が残っています。高タンパク質な上に脂肪分が低く、2013年にはユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の無形文化遺産にも登録されて、世界中から注目を集めています。
中国の豆腐料理、家常豆腐(ジャアジャンドウフ)は中国の家庭でも定番な家庭料理です。 高温で揚げた豆腐は、表面はカリッと、中はふわふわとやわらかな食感になっています。 少し煮込むことで、豆腐にもしっかり味が染み込み、ご飯も進みます!!下の動画も見て、作ってみて下さいね。
木棉豆腐 400g
関連記事
抜け毛や白髪は年齢だけの問題ではないかもしれません。中医学では、髪の状態は「腎のエネルギー」と深く関係すると考えられています。下半身の簡単なストレッチが、髪の健康を支えるヒントになる可能性も。
髪は見た目以上に多くを語ります。ストレスや栄養状態、環境曝露まで記録する“健康の履歴書”としての可能性と限界を、最新研究と専門家の視点から読み解く注目記事です。
「少量なら大丈夫」は本当?240万人を分析した最新研究が、わずかな飲酒でも認知症リスクが高まる可能性を示唆。脳の健康とお酒の付き合い方を見直すきっかけになる一記事です。
「忙しい=充実」と思っていませんか。最新の研究と実体験から、過度な忙しさが心身や人間関係に及ぼす見えない代償を解説。立ち止まることの本当の価値を考えさせられる一編です。
透析は命を救う治療だが、腎臓が本来持つ「回復力」を見えにくくしてしまうこともある。必要な時だけ透析を行う新たな治療法で、回復率が高まったという研究と、透析を離脱できた女性の実体験。