甘いみかんを上手に選ぶには? (Shutterstock)

おいしいみかんを選ぶには? 酸っぱいみかんを甘くするコツ

みかんはビタミンCや食物繊維が豊富で、冬の風邪やインフルエンザの予防に役立つだけでなく、ウイルス感染に対する免疫力を高め、ストレスを軽減し、皮膚の健康状態を改善します。多くの人が大好きなみかんですが、うっかり酸っぱいものを買ってしまうと、食べられないこともあります。

甘いみかんはどうやって選ぶの?酸っぱいみかんを甘くする方法とは?これらのヒントは、きっとあなたの役に立つでしょう。

1.ふかふかした手触りがしない

触ってみてふかふかしたものは選ばず、皮と果肉の間にしっかりとした感触があるものを選びましょう。日本の野菜ソムリエ、福島玲子さんによると、みかんは水分が蒸発すると果肉と皮の間に隙間ができ、水分が少なくなって、さわり心地がふかふかとした感じになり、腐りやすくなるのだそうです。

▶ 続きを読む
関連記事
研究では、生物学的年齢は生活習慣によって変わることが判明。運動、食事、睡眠、喫煙・飲酒の回避、ストレス管理の5つを改善するだけで、老化を遅らせ、寿命を延ばす可能性が示された。習慣の見直しは何歳からでも効果があるという。
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
数百年前の喫煙習慣が、なんと骨にまで刻まれていた──。最新研究が明かした「骨が語る喫煙の記憶」は、健康観を揺さぶる驚きの事実です。
浜崎あゆみの上海での公演がキャンセルされた後の行動に称賛が集まっている。中共政府の常軌を逸した日本への外交攻撃に巻き込まれたが、今回のトラブルはかえってチャンスを広げる結果となるかもしれない。