ケルセチンは、免疫力を高める効果があるとされ、近年注目されている健康栄養素の一つです。(Shutterstock)

免疫力を高める ケルセチンの効果

多くの人が、細菌、ウイルス、真菌など様々な脅威に直面する中で、多くの人が免疫力を高める方法を探しています。例えば、よく食べる、十分な睡眠をとる、環境有害物質をさける、十分な水分補給をする、ストレスをコントロールする、などです。また、ある種のハーブが免疫力を高めるのに有効であることを発見した人もいます。

体の免疫システムは、抗体、白血球、骨髄、リンパ節、血管、胸腺、補体系(抗体を補充する様々なタンパク質で構成)、脾臓など多くの部分から構成されています。免疫系の働きは、細菌、真菌、ウイルス、身体的外傷、ストレス、環境および食品毒素から身体を守るためにとても重要です。

免疫系は、体にとって異物や好ましくないものと判断した場合に活性化されます。これらの物質は総称して抗原と呼ばれ、免疫細胞の受容体とくっつくと、風邪やインフルエンザ、炎症、細胞の突然変異など、さまざまな反応を引き起こします。

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