本物の全粒粉パンは重量感があり、見た目もしっかりしています。(shutterstock)

「体に良い全粒粉パン」その太らない活用法は?

精製された穀物は、それが白米であっても小麦粉であっても、もとの玄米や全粒小麦よりも各種の栄養や食物繊維の量が格段に劣ります。

こうした精製穀物を原料とする食品は、肥満予防や糖尿病治療の観点から、現在あまり推奨されなくなりました。

その点、市販されている「全粒粉パン」は、確かにヘルシーなイメージがあり、お薦めできる主食です。ただし(あくまで台湾の例ですが)見た目には茶色のパンであっても、それは「偽物の全粒粉パン」かもしれません。

全粒粉パンは通常、小麦の全粒を挽いた粉で生地をつくり焼き上げたパンですので、小麦本来のふすま(外皮)や胚芽、胚乳の栄養が含まれています。

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