董宇紅博士から皆さんへ「糖は免疫系にとって最も危険な食物です」(1)
糖分を結晶化した砂糖は、毎日の料理には欠かすことができない調味料です。したがって、その使用量をゼロにすることは現実的ではありません。
しかし、ついつい誘惑に負けて、甘いお菓子や飲料を口にすることで砂糖を過剰に摂取しているとすれば、話は別になってきます。
砂糖は、ときに「甘い殺し屋」と呼ばれ、「麻薬よりも中毒性が高い」と言われたりします。
それは確かに極端な言い方かもしれません。しかし、砂糖のもつ危険な1面を如実に表した言葉とも言えるのです。
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2008年あたりから以降、砂糖の消費量がどんどん減っていると言われます。もちろん、糖分の過剰摂取による健康への悪影響について、以前よりも理解が深まったことが今の「断糖」や「減糖」の流れを後押ししているのかもしれません。
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