燻製風味や塩味のきいた調味料はなかなか手に入りにくいです。それらは甘い芽キャベツとの相性が非常に良いです。(Shutterstock)

ヘルシーな蒸し野菜、炒めるより美味しくなる11の味付けポイント

野菜炒めは口当たりがよく、食欲をそそるというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。 実は、野菜によっては、蒸した方が健康に良い場合もあるのです。しかし迷うのは、蒸した野菜は味が薄くなりがちな点。どのように味付けをしたら良いのでしょうか。

従来の炒める、揚げるという方法は、風味は豊かですが、その過程で栄養素が失われやすくなります。近年では、薄味の食事を求める人の多くが、蒸し野菜を選ぶようになってきています。

旬の野菜を蒸すのは比較的ヘルシーですが、ちょっとしたコツに気をつけないと、味気ないものに仕上がってしまうので注意が必要です。 ここでは、基本的な3つのポイントをご紹介します。

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