学生や高齢者は脳の健康維持が重要!脳の健康を保つ11の食品 (下)
(続き)
6.ダークチョコレート:カカオパウダーを70%以上含むものをダークチョコレートと定義しています。カカオパウダーは、抗酸化物質やフラボノイドを豊富に含みます。研究者たちは、ダークチョコレートに含まれるフラボノイドが記憶と学習に有効であることを発見しました。ある大規模な研究によると、ダークチョコレートを定期的に食べている人は、あまり食べていない人に比べて、記憶力やその他の知能テストの成績が良かったそうです。
7.卵:卵はタンパク質の宝庫と言われていますが、脳の健康にも良いとされています。これは、記憶や感情に関わる神経伝達物質の生成に不可欠な微量栄養素であるコリンを摂取できるためです。卵黄1個には、女性が1日に必要とするコリンの25%以上が含まれています。また卵は、ビタミンB6やB12、葉酸など、脳の健康に大切なビタミンB群も豊富に含んでいます。
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運動、十分な睡眠、果物や野菜、食物繊維が心臓の健康に良いことは周知の事実ですが、この成功の組み合わせにさらにいくつかのスパイスを加えることも検討すべきです。私たちが風味付けに使っているいくつかのスパイスについて、心臓に良いという研究結果がありました。
クルクミンは薬効が高く、少量ずつ18カ月間摂取することでアルツハイマー病に関連する脳プラークを減少させることができることが明らかになっています。しかしこの強力な効果を発揮するクルクミンの吸収率は1%以下です。では、どのように摂取すれば、より吸収されやすくなるのでしょうか?
クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。
その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
肝臓のほか、心臓も幹細胞で再生されます。しかし、再生速度は年齢に影響され、20歳の時には心臓の細胞の約1%が毎年新しく生まれ変わるが、この速度は年齢とともに遅くなり、75歳では0.3%しか生まれ変わらないといいます。
まだまだ人の脳は謎に包まれています。しかし一つだけ確かなことは、この複雑な器官は年を取ったからといって必ず衰えるということではありません。脳はいつでも変わろうと思えば変えることができ、柔軟な形にする方法もあります。