研究:ジャンクフードをよく食べるほど、健康的な食べ物が嫌いになる
高糖分・高脂肪の食事は肥満、高血糖などの一連の健康問題を引き起こしています。最近の専門家の研究では、このような食事は人々の脳に影響を与え、依存性があり、頻繁に食べる人ほど、健康的な食べ物が嫌いになることが分かりました。
アメリカのイェール大学とドイツのマックス・プランク代謝研究所の共同研究によると、高脂肪・高糖分の食べ物を頻繁に摂取することで、人々の脳が変化し、脳の報酬系回路が再構築されるといいます。このような脳の変化により、人々は無意識のうちに高脂肪・高糖分の食べ物を好むようになります。
研究チームは、体重が正常な被験者49人を2つのグループに分け、通常の食事に加えて、1つのグループは糖や脂質が高いプリンを、もう1つのグループは同じカロリーの低脂肪のプリンを、それぞれ1日に2回、8週間続けて摂取しました。さらに、試験開始前と試験期間中に、被験者の脳活動を測定し、BMI、空腹度スコア、血液指標を評価しました。
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