「健康」はすべての人に絶えることのない幸福を感じさせます! 良医師の漢方薬局は、台湾の新北市北一路で輝きを放ち、健康的な生活の意味合いと内容の説き広めて、地域住民の良き味方となっています。まさに最も地域に密着したヘルスウォッチ(健康を見守る者)と言えるでしょう。
健康学習世代、年齢を減らす要素
「抗炎症のライフスタイルを実践し、驚くべき若返り効果を示すにはどうすればいいのでしょうか?」坪林の地元住民の何人かは、私にこのような質問をしました。
「年齢を減らす 」という希望を実現したいのなら、日常生活の中で抗炎症活動を始めることです」
良医師は、彼らに座ってもらい、熱いお茶を手渡し、この話を始めたのです。
人それぞれ、生活スタイルも歩くスピードも各々の行動の頻度も違うので、健康セミナーなどを通じて「年齢軽減プレート」の実践的な考え方をお伝えすることが多いのですが、日常生活での問題点を解決し、みなさんの炎症を軽減するにはどうしたらよいかを考えてきました。
老若男女と食べる喜びを分かち合う「健康食卓」プロジェクトを推進してきた台湾は、高齢化が進み、2018年には高齢者社会となり、2025年には超高齢社会に突入し、高齢者人口が若年人口を上回り、介護が必要な高齢者が増え続けています。したがって、健康管理は誰にとっても最も重要な責務となりつつありますね。
調査によると、世代間の交流や融合を通じて、老若男女が一緒に学ぶ「健康学習世代」の活動は、楽しく学ぶ効果を高めることができ、世代を超えた意識やコミュニケーションの向上、つまり生きがい創成に大いに役立つとされています。なので、老若男女が一緒に参加し、楽しめるように工夫された健康的で楽しい活動の例をいくつか見てみましょう。
「昔の朝の味 」の温かい制作意図のひとつは、昔の年長者の話を現代の出来事と組み合わせ、若者と年長者を招いて一緒に料理を作り、学ぶことです。
「若者と年長者と一緒に料理を作ることで、皆が一緒に学ぶことができ、さまざまな壁を崩す火花を散らし、互いに交流し、世代を超えた感情を溶かし、間接的に年長者の心身の健康を促進します」
高齢者に、人生の振り返りを提示するだけでなく、人として共通する健康法の実践は、若者と高齢者の垣根を取り払い、一緒に学ぶことで、最良の関係を作り出しています。
良氏医務室及び私と私の息子は、坪林の医療の新たな拠点として、医療の質を強化し、医療の未来の流れをリードするために、「医共養生モデル」と「医食同源」を積極的に推進し、各界の専門家や学者を招き、その見識を、多くの人々に共有してもらっています。
食は最良の薬であり、健康的な食事は人体に大きな恩恵をもたらします。
日本の著名な医師である南雲吉則氏は、何度も台湾を訪れ、東京逢甲クリニックを特別に訪問し、私たちと健康交流会を開催してくださいました。南雲氏らは、「健康食ホール」にも一緒に参加し、医学と健康食療法の視点に基づいたアンチエイジングと癌予防・治療のアプローチである「年齢を減らす食卓」のコンセプトを調理し、実践してくれたのです!
この「年齢を減らす食事プレート」は、この世代にとって最もリラックスでき、楽しく、使いやすい健康維持の新しい方法です。 健康的な食事の新しいコンセプトを普及・確立することで、一般の人々が若々しく美しくなるための食事が提供されるようになることを願って止みません。
「年齢を感じさせないプレート」の核となる2つの要素をご紹介します:
正しい食生活の概念の確立;
知識1:体細胞に必要な栄養素。
知識2:食品の栄養素の選び方を知る。
意識3:現代の食生活が私たちに与える影響(外国産食品の状況、台湾の食文化)。
栄養面だけでなく、食べる過程も重要であること、つまり、ポジティブな食べ方:ゆっくり噛んで飲み込み、今この瞬間に集中する。
食べて、遊んで、学ぶ。
厚生省国家衛生局が2021年の死因トップ10を発表しましたが、ガンの時計は昨年より20秒早く回っており、つまり10分10秒ごとにガンによる死亡があることになります。なかでも、悪性新生物(悪性腫瘍)、心臓病、肺炎がトップ3で、ガンは40年もの間トップの座にあり続け、毎年約5万人の命を奪い、人々の健康に深刻な脅威をもたらしています。
しかし、このニュースがトレンドになる一方で、一般の人々は死亡者数に、一時的に警鐘を鳴らすことが多く、一方で、ガンが食生活や生活習慣の乱れと密接に関係しているという事実を忘れがちなのです。病気やガンになってから気づき、さらなる治療を求めるのではなく、早めの対策で病気の進行を食い止めることが大切なのです。
「年齢を減らすプレート」は日常生活から生まれ、健康的な食材を選び、正しい食事をし、五感を組み合わせることで、*フリーラジカル(酸化反応に関連する現象)と戦い、*テロメラーゼ(細胞の分裂と老化に関連する)を活性化させるなど、体の栄養素から若さと活力のみずみずしさを延ばし、病気を予防し、体を強くすることを実現しようというメッセージを伝えています。
「年齢を減らす食事療法」 健康的で美しい体のために!
「健康」はすべての人に絶えることのない幸福を感じさせます! 良医師の漢方薬局は、台湾の新北市北一路で輝きを放ち、健康的な生活の意味合いと内容の説き広めて、地域住民の良き味方となっています。まさに最も地域に密着したヘルスウォッチ(健康を見守る者)と言えるでしょう。
健康学習世代、年齢を減らす要素
「抗炎症のライフスタイルを実践し、驚くべき若返り効果を示すにはどうすればいいのでしょうか?」坪林の地元住民の何人かは、私にこのような質問をしました。
「年齢を減らす 」という希望を実現したいのなら、日常生活の中で抗炎症活動を始めることです」
良医師は、彼らに座ってもらい、熱いお茶を手渡し、この話を始めたのです。
人それぞれ、生活スタイルも歩くスピードも各々の行動の頻度も違うので、健康セミナーなどを通じて「年齢軽減プレート」の実践的な考え方をお伝えすることが多いのですが、日常生活での問題点を解決し、みなさんの炎症を軽減するにはどうしたらよいかを考えてきました。
老若男女と食べる喜びを分かち合う「健康食卓」プロジェクトを推進してきた台湾は、高齢化が進み、2018年には高齢者社会となり、2025年には超高齢社会に突入し、高齢者人口が若年人口を上回り、介護が必要な高齢者が増え続けています。したがって、健康管理は誰にとっても最も重要な責務となりつつありますね。
調査によると、世代間の交流や融合を通じて、老若男女が一緒に学ぶ「健康学習世代」の活動は、楽しく学ぶ効果を高めることができ、世代を超えた意識やコミュニケーションの向上、つまり生きがい創成に大いに役立つとされています。なので、老若男女が一緒に参加し、楽しめるように工夫された健康的で楽しい活動の例をいくつか見てみましょう。
「昔の朝の味 」の温かい制作意図のひとつは、昔の年長者の話を現代の出来事と組み合わせ、若者と年長者を招いて一緒に料理を作り、学ぶことです。
「若者と年長者と一緒に料理を作ることで、皆が一緒に学ぶことができ、さまざまな壁を崩す火花を散らし、互いに交流し、世代を超えた感情を溶かし、間接的に年長者の心身の健康を促進します」
高齢者に、人生の振り返りを提示するだけでなく、人として共通する健康法の実践は、若者と高齢者の垣根を取り払い、一緒に学ぶことで、最良の関係を作り出しています。
良氏医務室及び私と私の息子は、坪林の医療の新たな拠点として、医療の質を強化し、医療の未来の流れをリードするために、「医共養生モデル」と「医食同源」を積極的に推進し、各界の専門家や学者を招き、その見識を、多くの人々に共有してもらっています。
食は最良の薬であり、健康的な食事は人体に大きな恩恵をもたらします。
日本の著名な医師である南雲吉則氏は、何度も台湾を訪れ、東京逢甲クリニックを特別に訪問し、私たちと健康交流会を開催してくださいました。南雲氏らは、「健康食ホール」にも一緒に参加し、医学と健康食療法の視点に基づいたアンチエイジングと癌予防・治療のアプローチである「年齢を減らす食卓」のコンセプトを調理し、実践してくれたのです!
この「年齢を減らす食事プレート」は、この世代にとって最もリラックスでき、楽しく、使いやすい健康維持の新しい方法です。 健康的な食事の新しいコンセプトを普及・確立することで、一般の人々が若々しく美しくなるための食事が提供されるようになることを願って止みません。
「年齢を感じさせないプレート」の核となる2つの要素をご紹介します:
正しい食生活の概念の確立;
知識1:体細胞に必要な栄養素。
知識2:食品の栄養素の選び方を知る。
意識3:現代の食生活が私たちに与える影響(外国産食品の状況、台湾の食文化)。
栄養面だけでなく、食べる過程も重要であること、つまり、ポジティブな食べ方:ゆっくり噛んで飲み込み、今この瞬間に集中する。
食べて、遊んで、学ぶ。
厚生省国家衛生局が2021年の死因トップ10を発表しましたが、ガンの時計は昨年より20秒早く回っており、つまり10分10秒ごとにガンによる死亡があることになります。なかでも、悪性新生物(悪性腫瘍)、心臓病、肺炎がトップ3で、ガンは40年もの間トップの座にあり続け、毎年約5万人の命を奪い、人々の健康に深刻な脅威をもたらしています。
しかし、このニュースがトレンドになる一方で、一般の人々は死亡者数に、一時的に警鐘を鳴らすことが多く、一方で、ガンが食生活や生活習慣の乱れと密接に関係しているという事実を忘れがちなのです。病気やガンになってから気づき、さらなる治療を求めるのではなく、早めの対策で病気の進行を食い止めることが大切なのです。
「年齢を減らすプレート」は日常生活から生まれ、健康的な食材を選び、正しい食事をし、五感を組み合わせることで、*フリーラジカル(酸化反応に関連する現象)と戦い、*テロメラーゼ(細胞の分裂と老化に関連する)を活性化させるなど、体の栄養素から若さと活力のみずみずしさを延ばし、病気を予防し、体を強くすることを実現しようというメッセージを伝えています。
*酸化反応と関連しており、フリーラジカルが他の分子から電子を奪うことによって、新たなフリーラジカルが生成され、連鎖反応が発生することがあります。
*テロメラーゼ(telomerase)は、生物学的なプロセスにおいて重要な役割を果たす酵素です。主に細胞の分裂と老化に関連しています。テロメラーゼは、テロメアと呼ばれる特殊なDNA構造を維持し、細胞の寿命を制御する役割を担っています。
名医・名薬師の疫病予防食
年齢、性別、体重、体格、文化的背景などによって、食べ物の選び方、分量、種類はそれぞれ異なりますが、基本的な原則は普遍的なものです。
しかし、世界的なコロナの大流行以前と以後では、鎖国政策や食料の入手困難な事情などにより、ライフスタイルや食生活が変化しているのです。また、台湾の調理習慣や文化では、フライパン、揚げ物、煮物、マリネなどが好まれてきました。しかし、過剰な調理や加工は、多くの発ガン性フリーラジカル(酸化反応に関連する現象)を発生させ、健康にはよくないのですね。
「食は人にとって第一に大切なものであり、食の安全はもっと大事なものである」
この言葉の根幹には、健康とは自然と調和すべき理想の状態であり、梁医医院設立の目的でもあります。 私と息子は30年近く医療に携わってきましたが、一般の方々の健康回復や病気に対する免疫力向上のために、わかりやすくお手伝いできればと思っています。
健康と活力を維持する最善の方法は、正しい食生活、豊富な抗酸化物質の摂取、バランスの取れた完全栄養の補給、そして楽しい心の維持ですね。心は気の持ちようですからね。
医学的研究によると、ポジティブな気分で食べ物を摂取すると、体内の内分泌系が良好なバランスを保ち、吸収されるといいます。したがって、「食べて健康になる」には、「定期的な運動」、「良い気分」、「十分な睡眠」が必要であり、これは健康の完全な、黄金の四角形なのです。
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