コーヒーの浸漬方法は心臓発作と死亡リスクと関係があり、ある研究によると、毎日3〜5杯のイタリア式濃縮コーヒーを飲む人はコレステロールが高く、フィルターコーヒーを飲むほうが心臓血管に良いという。(jazzman / PIXTA)

コーヒー 最も健康的な飲み方

コーヒーは世界で最も消費されている飲み物の1つであり、眠気を覚ますだけでなく、多種の慢性疾患を予防し、死亡リスクを下げることができます。しかし、高脂血症患者がコーヒーを飲むときは気をつけなければなりません。

コーヒーは抗酸化剤及びその他の活性成分を豊富に含み、肝疾患、2型糖尿病、失智症と心臓病に対して一定の予防作用があります。しかし、コーヒー中のコーヒーアルコールは血液中のコレステロール含有量を増加させ、濃厚なイタリア式濃縮コーヒー、フランス式濾過圧力ポットコーヒー、トルココーヒーはいずれもハイリスクな選択であり、濾紙で濾過したハンドドリップコーヒーやドリップコーヒーは比較的安全であることが分かりました。

コーヒーを飲み慣れている人は、飲まない人に比べて2型糖尿病になるリスクが低いのでグルコースの代謝の有効性を高めることができます。

▶ 続きを読む
関連記事
科学者の研究により、毎日コーヒーを飲む人は死亡リスクが低く、痛風になるリスクも低いことが分かっています。
適度な運動、十分な睡眠、アルコールを控えることなどは、長寿のための良い方法として知られていますが、コーヒーを飲 […]
コーヒーの摂取は、目覚めや爽快感に加え、有酸素運動時の脂肪燃焼の増加につながり、体脂肪の減少やパフォーマンスの向上が期待できます。また、午後の運動前のタイミングでカフェインを摂取すると、体内の最大脂肪酸化量が30%増加するという研究結果も出ています。
「毎日8杯の水を飲むように」とアドバイスされることがありますが、毎日飲んでいるお茶やコーヒーも水分補給の一部に数えられるのでしょうか。各飲み物にどのような水分補給効果の違いがあるのでしょうか。
毎年、世界で約100億キログラムのコーヒー豆の「出がらし」(コーヒーかす)が生成されています。通常、環境臭気の除去や肥料の製造などに使用されますが、実はコーヒーかすがほとんど使用されていません。最近、オーストラリアのある大学はコーヒーかすを熱分解し、コンクリートに添加することにより、コンクリートの耐圧強度が大幅に向上することを発見しました。