褐色脂肪の活性化によるメリットを得るには、バランスが重要=自然な方法を取り入れる
カロリーを燃やす「褐色脂肪」を活性化しよう
脂肪を燃焼して熱を生産する特殊な褐色脂肪は、体重減少や心血管疾患、糖尿病のリスク軽減に関連しています。やや涼しい温度にさらされたり、唐辛子など特定の食品を食べることで活性化されることがわかっています。
一方で、褐色脂肪を増やすための一部の方法は、健康に害を与える可能性もあります。例えば、ウェイト・ウォッチャーズで人気のケトジェニックダイエット(糖質を極力抑え、脂肪を主なエネルギー源とする食事法)は、長期的に健康的な方法ではないかもしれません。
褐色脂肪が健康に与える影響を考えると、安全で効果的な活用方法を知っておくことが重要です。
関連記事
ダイエット成功の鍵は、量を減らすことではなく代謝の根本を整えること。水溶性食物繊維で腸を整え、中医学の健脾祛湿で巡りを改善。牛肉とトマトのスープは、無理なく続けられる理想の痩せメニューです。
高たんぱく食が健康の近道と思っていませんか? 実は食べ方を誤ると老化を早める可能性も。栄養士が教える、たんぱく質と炭水化物の正しいバランスとは。
痩せているほど健康? 実はその逆かもしれません。最新研究が示すのは、「痩せすぎのほうが太りすぎより早死にしやすい」という意外な真実。
「空腹で運動すると脂肪が燃える」――それ、実は一部の人には危険かもしれません。専門家が語る、効果を下げないための正しい運動タイミングとは。
酸性の食事が太る?16週間で約6kg減――酸負荷を抑えた食事がもたらす意外な減量効果とは。酸性・アルカリ性の“食のバランス”を科学的に検証。