クミンで料理に深みと健康をプラス。風味豊かで消化をサポート(Shutterstock)

何千年も愛され、健康と美味しさを支えるクミンの秘密

スパイスやハーブは、料理の風味に多様性を加え、いつもの料理に新たな魅力をもたらします。歴史を振り返ると、世界中のさまざまな文化で、食べ物の消化を助けるためにハーブやスパイスを取り入れる工夫がされてきました。その中でも、クミンは、強力でありながらあまり活用されていないスパイスの一つです。

クミン(Cuminum cyminum)は、必須脂肪酸や揮発性油を含む100種類以上の成分を持つ薬用植物で、古代インドの伝統医学であるアーユルヴェーダでは、クミンに癒しの効果があるとされています。クミンの種は、消化を助ける作用や体内のバランスを整える力を持つと信じられています。

クミンはインド料理の定番として知られていますが、その影響はインドを超えて広がっています。アメリカでは、ラテンアメリカ料理で使用されることで人気が高まり、今ではメキシコ料理にも欠かせないスパイスとなっています。

▶ 続きを読む
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。