ビジネスクラスで乗客にサービスを提供する客室乗務員(Shutterstock)

飛行機に乗ると「ジンジャーエール」を飲むべき理由

飛行機に乗ると、機内でドリンクやお茶などが提供されることがあります。コーラが好きな人もいれば、ジュースやワイン、ミネラルウォーターだけを飲む人もいます。しかし、高度36,000フィートの上空では、「爽やかで炭酸がしっかり効いたジンジャーエール」が最も選ばれる飲み物です。

地上では、ジンジャーエールはごく普通の飲み物にすぎません。19世紀40年代にアイルランドやイギリスで流行し、その人気は瞬く間に大西洋を越えて各国に広まりました。カナダ・オンタリオ州のジョン・J・マクラフリン(John J. McLaughlin)は1904年に「カナダドライ(Canada Dry)」ジンジャーエールを開発し、現在でも最も有名で人気のあるドライタイプのジンジャーエールブランドのひとつです。爽快な味わい、強い炭酸、そして独特の風味と色合いを兼ね備えています。

とはいえ、今ではジンジャーエールはアメリカの人気炭酸飲料トップ10には入っていません。ドクターペッパーやマウンテンデュー、もちろんコカ・コーラなどの甘い飲み物が市場を席巻しています。それでも、ジンジャーエールが主役になる特別な場所があります。それが「空の上」です。なぜでしょうか?

 

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