肌を潤しシワを防ぐ 7つの果物
果物は健康的な食生活の一部ですが、その役割は「医者いらず」にとどまりません。果物を多く含む食事は、実際に肌の見た目を改善することができます。
果物には酸化ストレスを防ぐ働きがあります。酸化ストレスとは、紫外線や大気汚染などによって発生する「活性酸素(フリーラジカル)」が原因で起こります。医療専門家は、この活性酸素を「肌に打ち付ける氷の粒」にたとえます。これらは肌のバリア機能を壊し、コラーゲンやDNAを損傷させます。そして、傷ついたDNAは皮膚がんのリスクを高めます。
抗酸化物質を豊富に含む果物は、肌に有害な活性酸素を中和・除去し、体内の炎症を減らす働きがあります。一般的に、炎症は乾癬やニキビなどの皮膚疾患を含む多くの病気を引き起こします。さらに、果物は水分を多く含み、肌の水分補給を助け、健康的な肌を保ちます。
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