The Epoch Times, Shutterstock

すべてのタンパク質が同じではない ― 質を最大化する方法

サムさんは週に5日、ウェイトトレーニングを行っていました。50歳の誕生日が近づく中で、筋力を高め、自ら「中年太り体型」と呼ぶ体型を整えることを決意していたのです。しかし、1か月間の努力にもかかわらず、期待したような成果が得られず、サムさんは落胆しました。

ジムのトレーナーが彼の食生活について尋ねると、サムさんの年齢と目標に見合ったタンパク質量が不足していることが判明しました。サムさんは若い頃と同じ量のタンパク質を摂取し、当時と同じように筋肉がつくことを期待していたのです。実際には、加齢とともに筋肉を増やすことは難しくなり、レジスタンストレーニングはその『方程式』の半分に過ぎません。

食品に含まれるタンパク質の「質」は、含まれるアミノ酸の種類と比率、そしてそれらの体内での分解・吸収のしやすさという2つの主要な要素に依存します。アミノ酸は細胞の健康、DNAの機能、脳、腸、各臓器の健康など、あらゆる生命活動に不可欠です。20種類のアミノ酸のうち9つは「必須アミノ酸」と呼ばれ、体内で合成できないため、食事から摂取する必要があります。

▶ 続きを読む
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。