(Shutterstock)

“毎日1杯のプーアル茶”が冬の体を変える——身体の芯を温める腎ケア

冬は「水の季節」とされ、体の中では「腎」に関係が深い時期です。ですから冬になると、「腎を補うことが大事」とよく言われますが、実は中医学では、唐突に腎そのものを強くするのではなく、腎を育てる「母」の臓器から整えるのが、もっとも効果的だと考えられています。

古い医学書『黄帝内経』にも、「虚すればその母を補うべし」とあります。これは、臓器が弱っているときは、それを生み出す「母」の臓器をまず補ってあげるのが良いという意味です。

体の五つの主な臓器(五臓)には、「親子」のような関係があります。腎は「水」に属し、その母は「金」に属する肺。そして、肺の母は「土」に属する脾=胃腸の働きです。つまり、腎が弱る原因は、まず肺の元気が不足していることが多く、肺が弱る背景には消化器系の働きが落ちていることが関係しています。

▶ 続きを読む
関連記事
冬の冷えで不調を感じやすい季節に。中医学の考え方から、腎を温め心と脳を守る「にらラーメン」を解説。身近な食材でできる、冬の養生をやさしく学べる一編です。
冬になると腰や膝が冷え、関節が動かしにくくなる――。中医学では、こうした不調は体の内側の冷えと関係すると考えられています。かぼちゃと小豆の「いとこ煮」は、巡りを整える養生食として親しまれてきました。
冬は気分の落ち込みや筋骨の弱りを感じやすい季節。チンゲン菜・しいたけ・厚揚げを組み合わせ、肝の滞りをほどき腎を養う冬向きの養生料理を紹介します。
冬は血管が最も詰まりやすい季節。中医学では「寒すれば血は凝る」とされ、心筋梗塞や脳梗塞のリスクが高まります。そんな冬の心脈を守る鍵が、りんごとサンザシ。自然の力で「温めて通す」養生法を紹介します。