蘇東坡と東坡肉

【大紀元日本9月24日】「東坡肉」(トンポーロウ)の考案者は、北宋の政治家で唐宋八大文学者の一人・蘇軾(そしょく)(1036-1101)である。蘇軾は、流罪となった時に東の丘陵地域の東坡に小屋を建て、自らを「東坡居士」と称したことから、蘇東坡(そとうば)の名称で親しまれるようになった。

蘇東坡は、四川省眉山の出身で、母の影響を受け、子供のときから料理に興味があったという。昇進してからも、各地に赴任するたびに、現地の食材を生かして、さまざまな料理を独創した。例えば、「竜井蝦仁」(杭州竜井茶とエビの炒め物)、「宏志鶏」(鶏のから揚げ)、「東坡魚」(煮魚)などがある。そして、最も有名なのが「東坡肉」である。

湖北省の黄州に流罪となった蘇東坡は、そこの豚肉が非常に豊富で安いにもかかわらず、現地の人たちの料理が下手で、美味しくないことに気付いた。そこで、蘇東坡は自分の美食の経験を生かして、美味しい豚の蒸し煮料理を考案した。これが「東坡肉」の原型である。

1089年、蘇東坡が杭州に赴任したとき、雨季に氾濫する「西湖」の問題を解決するために、民衆を率いて湖の土手を作り上げた。これにより、田んぼの水量が安定するようになり、農業生産も上がり、農民たちは蘇東坡に感謝した。年末になって、農民たちは感謝の気持ちを表すために、たくさんの豚肉や酒を蘇東坡に献上した。そこで、蘇東坡は民衆の労をねぎらうために、家で宴会を開いて農民たちを招待した。そこで出された料理の一つが、蘇東坡が自ら考案した豚の蒸し煮料理だった。これを食べた農民たちは、この料理のおいしさと蘇東坡の優しさに感銘し、この料理を「東坡肉」と呼ぶようになったという。

東坡肉(トンポーロウ)の作り方

材料(6人分)

皮つき豚バラ肉750g、白葱25g、生姜25g、醤油75g、紹興酒125ml、氷砂糖25g

作り方

1.皮付き豚バラ肉はかたまりのまま、たっぷりの熱湯で3-5分間ゆで、皮をとり、水をかけてアクを洗い流す。

2.土鍋に竹の皮で編んだザルを敷いて、その上に押しつぶした白葱と生姜を敷く。

3.豚肉の皮の面を下に向けて白葱と生姜の上に置いて、醤油、紹興酒、氷砂糖を入れる。

4.火にかけて沸騰してからは、水蒸気が漏れないように、鍋の蓋の周囲を密封して、弱火で2時間蒸らす。

5.できた肉を陶器の器の中に移して、油を除去した鍋の中の汁を器の中に入れて、鍋でさらに1時間蒸してできあがり。

特徴

長時間加熱するので、肉の余分な脂が抜け、柔らかくて色と味が濃厚な一品である。また、コラーゲン質もたっぷり含まれているので、美容にもいい。

関連記事
中国古典舞踊の最高峰・神韻芸術団は20日に来日。待望の2025年神韻世界巡回ツアーが23日に日本の名古屋で開幕する。
肩の柔軟性と筋力を高める6つのエクササイズを実践すれば、可動域を改善し、肩こりや日常の不快感を和らげる効果が期待できます。
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。