【家庭料理】きのこたっぷりスピード・カレー

【大紀元日本11月18日】

材料(4人分)

 エリンギ1パック、本しめじ1パック、生椎茸1パック、玉葱大1個、ベーコン100g、カレールー100g、バター大さじ1

調味料

 塩・こしょう少々、水550cc、固形コンソメ1個

作り方

 (1) フライパンに油を熱し、薄切りにした玉葱をキツネ色になるまでよく炒める。

 (2) 鍋に水、カレールー、固形コンソメ1個を入れ、(1)の玉葱を加え、あくを取りながら中火で10分程度煮込む。

 (3) エリンギと生椎茸は0.5cmの厚さに切り、本しめじは石突きを取って小分けにし、ベーコンは一口大に切る。

 (4) (3)をバターで軽く炒めて塩・こしょうし、(2)の鍋に加え5分程度煮込めば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

 玉葱をしっかりと炒めるのがコツ!これで煮込みの時間が短くても本格的なカレーの味が出ます。秋はきのこの季節、色々なきのこを使って食感と味を楽しみましょう。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

関連記事
あなたが悩んでいるときに、話を聞いてくれる友人や家族はいますか? 自分の心の中を誰かに話すのは恥ずかしいと思っていませんか? 誰かに話を聞いてもらうことで、脳の認知機能の低下を防ぐことができるという研究結果があります。
ゴールデンレトリバーのシャムロックは、3月に米フロリダ州のある家族のもとに生まれた、緑がかったライムグリーン色のかわいい子犬です。
最高の贈り物は、友から来るのでしょうか? それとも敵から来るのでしょうか? 3日で10万本の矢が必要となった天才軍師は、最も便宜的な解決策を見出しました。敵の弓や矢筒から放たれた矢を利用しようということです。
『水滸伝』には、善良で深く傷を負った心を持つ好漢や、欲望が命取りになった特権階級の若い男性、息子を守るために正義を欺く汚職で腐敗した高官の話などとと もに、尊ばれていた紳士が好漢としての運命をたどる林冲(りんちゅう)の物語があります。豹のような顔から、豹子頭(ひょうしとう)というあだ名がついて います。
超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。