【大紀元日本11月18日】
材料(4人分)
エリンギ1パック、本しめじ1パック、生椎茸1パック、玉葱大1個、ベーコン100g、カレールー100g、バター大さじ1
調味料
塩・こしょう少々、水550cc、固形コンソメ1個
作り方
(1) フライパンに油を熱し、薄切りにした玉葱をキツネ色になるまでよく炒める。
(2) 鍋に水、カレールー、固形コンソメ1個を入れ、(1)の玉葱を加え、あくを取りながら中火で10分程度煮込む。
(3) エリンギと生椎茸は0.5cmの厚さに切り、本しめじは石突きを取って小分けにし、ベーコンは一口大に切る。
(4) (3)をバターで軽く炒めて塩・こしょうし、(2)の鍋に加え5分程度煮込めば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉葱をしっかりと炒めるのがコツ!これで煮込みの時間が短くても本格的なカレーの味が出ます。秋はきのこの季節、色々なきのこを使って食感と味を楽しみましょう。
(岡山・禮子)
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