冬季の食養生 山芋鶏湯【料理】

今年も、いよいよ冬本番になりました。寒さの厳しい冬にこそ、温かい物を食べて、身体の芯から暖まりましょう。

今回ご紹介するメニューは、冷え性、疲れやすい、皮膚が乾燥しやすい、アレルギー、風邪を引きやすい方の体質改善に効果があります。

材料(4人分)

山芋…500g
鶏モモ肉…200g
ニンジン…100g
クコの実…10g
ナツメ…10粒
生姜…5g
食塩…適量
当帰(とうき)…5g(血液循環に良い)
黄蓍(おうぎ)…15g(発汗異常に効く)
※当帰、黄蓍、ナツメは、漢方薬局で購入できます。

調理法

1、鶏モモ肉を一口大に切り、一度湯通しする。

2、山芋と人参を適当な大きさに切る。

3、残りの材料を軽く洗う。(当帰と黄蓍は煎茶用の袋に入れる)。

4、鍋に2リットルの水と、以上の材料を入れ、弱火で一時間半ほど煮る。

5、最後に食塩を加えて出来上がり。

注意点

1、スープの美味しさを保つために、調理中に、新たに水を加えないでください。

2、沸騰してから30分後に、当帰と黄蓍の入った袋を取り出しましょう。(薬草を長く煮ると、苦味がでるため)。