葱、生姜、ニンニクの効用

【大紀元日本1月17日】葱、生姜、ニンニク、唐辛子は料理の味を引き立てるだけでなく、殺菌作用もあり、調味料の「四大名人」と言われている。食材と調味料を上手く組み合わせることによって、料理の味が抜群に引き立つだけでなく、健康的な効果も期待できる。

・肉料理には山椒

 肉料理、特に牛肉、ラム肉には山椒が合う。山椒は体を暖め、毒を取り除く効果がある。

・魚類には生姜

 魚類は生臭さがあり、体を冷やす性質を持っているため、調理方法が適当でない場合、嘔吐をもよおすことがある。生姜は魚による「冷え」を緩和し、生臭さを消す。また、魚料理に生姜をふんだんに使うと、消化がよくなる。

・貝類には

 貝(例えばサザエ、アサリ、カニなど)を食べると、アレルギー性の咳が出たり、腹痛を覚えたりする人も少なくない。葱は貝類の、身体を冷やす性質を緩和し、アレルギーを抑える効果がある。

・鳥肉にはニンニク

 ニワトリ、アヒル、ガチョウの肉を調理する時ニンニクを多く入れると、肉が香ばしく、美味しくなる。また、ニンニクには消化不良や下痢を防止する作用もある。

 

(看中国ネットより)

 

関連記事
中国古典舞踊の最高峰・神韻芸術団は20日に来日。待望の2025年神韻世界巡回ツアーが23日に日本の名古屋で開幕する。
肩の柔軟性と筋力を高める6つのエクササイズを実践すれば、可動域を改善し、肩こりや日常の不快感を和らげる効果が期待できます。
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。