【家庭料理】超経済的な手羽先のビネガー煮込み

【大紀元日本5月17日】

材料(4人分)

 手羽先500g

調味料

 塩少々、(醸造酢)1カップ、酒1カップ、醤油1/2カップ

作り方

 ① 手羽先に塩少々をふり、20分ほどで表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

 ② 鍋に酢と①の手羽先を入れて煮立て、あくを取る。

 ③ ②に酒と醤油を加えて煮立て、さらに弱火で落し蓋をして煮込む。

 ④ 汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

 手羽先に塩を振り水気を取ると、調理の際にあくが出るのを抑えられます。また酢で煮込むことで手羽先の先まで肉が簡単にほぐれ、無駄なく食べられます。酸味で軽い味わいは、安価な手羽先とは思えない一品です。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

関連記事
あなたが悩んでいるときに、話を聞いてくれる友人や家族はいますか? 自分の心の中を誰かに話すのは恥ずかしいと思っていませんか? 誰かに話を聞いてもらうことで、脳の認知機能の低下を防ぐことができるという研究結果があります。
ゴールデンレトリバーのシャムロックは、3月に米フロリダ州のある家族のもとに生まれた、緑がかったライムグリーン色のかわいい子犬です。
最高の贈り物は、友から来るのでしょうか? それとも敵から来るのでしょうか? 3日で10万本の矢が必要となった天才軍師は、最も便宜的な解決策を見出しました。敵の弓や矢筒から放たれた矢を利用しようということです。
『水滸伝』には、善良で深く傷を負った心を持つ好漢や、欲望が命取りになった特権階級の若い男性、息子を守るために正義を欺く汚職で腐敗した高官の話などとと もに、尊ばれていた紳士が好漢としての運命をたどる林冲(りんちゅう)の物語があります。豹のような顔から、豹子頭(ひょうしとう)というあだ名がついて います。
超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。