中国フルーツ「竜眼肉」の健康功能

【大紀元日本9月6日】中国フルーツの竜眼は、「桂園」「益智」などの別称があり、実が円くて黒く光沢があり、胚珠の突起が白くて、伝説中の「竜」の目に似ていることから、この名が付いた。新鮮な竜眼は、肉質が極めて柔らかく、果汁が多くて甘く、口当たりも美味で、その他の果実はこれに及ばない。竜眼の果肉を乾燥したものは、漢方生薬の「竜眼肉」(りゅうがんにく)である。

竜眼肉の功能

竜眼肉は、多くの栄養物質を含有しており、血液の生成を促進し、精神を安定させ、脳機能と消化器機能を改善するなどの功能があるため、伝統健康食品として、睡眠障害、動悸、神経衰弱、記憶力減退、貧血などの症状に使われている。その他に、竜眼肉は抗老衰作用があるという研究論文も発表されている。

▶ 続きを読む
関連記事
冬は気分の落ち込みや筋骨の弱りを感じやすい季節。チンゲン菜・しいたけ・厚揚げを組み合わせ、肝の滞りをほどき腎を養う冬向きの養生料理を紹介します。
現代科学と中医学の知恵をつなぎ、ポリフェノールが炎症や老化にどう働くのかをわかりやすく解説。お茶や果物が「巡り」を整える理由が腑に落ちる一読の価値ある内容です。
冬は血管が最も詰まりやすい季節。中医学では「寒すれば血は凝る」とされ、心筋梗塞や脳梗塞のリスクが高まります。そんな冬の心脈を守る鍵が、りんごとサンザシ。自然の力で「温めて通す」養生法を紹介します。
胸痛は狭心症や心筋梗塞の前兆で、放置すれば命にかかわります。血栓を防ぐ薬膳2選と、心臓を守る4つの習慣を紹介。胸の痛みや息切れなどのサインを見逃さないことが重要です。
腎を補う前に――まず胃腸を整える 冬は「水の季節」とされ、体の中では「腎」に関係が深い時期です。ですから冬にな […]