【家庭料理】 さつまいもと鶏肉の甘辛煮

【大紀元日本12月1日】

材料(4人分)

鶏もも肉 200グラム

さつまいも 300グラム

さやいんげん 6本

A(砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1、塩少々)

サラダ油 大さじ1

水 2カップ

作り方

① 肉を一口大に切る。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10~15分つけてアクを抜く。さやいんげんは、へたを切り落として3~4センチに切り、さっと湯がく。

② 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらさつまいもを加えてひと炒めし、水2カップを加えて煮る。沸騰したらアクを取る。

③ ②の鍋に落とし蓋をし、弱火で7~8分煮てからAを加える。さらに10分ほど煮て、煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え2分ほど煮る。器に盛って出来上がり。

一口アドバイス

さつまいもと鶏肉を油が回るまで炒めると、煮くずれしません。

 

(文/写真・岡山禮子)

 

関連記事
ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。
現代社会では、良い第一印象を残すことが非常に重要です。そのため、正しい社交のマナーを身に着けると、相手に良い印象を与えるでしょう。そこで、執事であるグラント・ハロルド氏が、洗練された振る舞いとスキルで社交場面をどう乗り切るかを教えてくれます。
中国のAI企業センスタイムの創業者で、過去に米国から制裁を受けた湯暁鴎氏が、昨年12月15日に睡眠中に亡くなりました。彼は55歳でした。睡眠中に突然死する原因は様々です。本記事では、睡眠中に死亡する可能性のある原因、リスクが高い人々、そして予防策について解説します。
多くの研究が示唆しているように、ナッツは心血管疾患およびそれによる早期死亡のリスクを低減する効果があります。ナッツを食べることの利点はどれくらいあるのでしょうか?なぜそんなに良いのでしょうか?注意すべき点は何でしょうか?
ワクチン接種の普及とともに、さまざまな副作用が報告されています。最新の研究は、特定のCOVID-19(新型コロナウイルス)ワクチンが視神経脊髄炎を引き起こす可能性があることを再確認しました。この病気は失明、麻痺、さらには死亡につながる可能性があります。