【大紀元日本1月18日】
材料(2人分)
焼きそば用蒸し麺 3玉
豚肉 100㌘
チンゲンサイ 2株
ニンジン 50㌘
もやし 100㌘
きくらげ 少々
鶏ガラスープ 2カップ
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
作り方
①蒸し麺(市販品)は、お湯をかけて軽くほぐしておく。中華鍋に油をひき、麺を1・5玉分ずつとって両面をきつね色に焼く。
②ニンジンは銀杏切り、チンゲンサイは茎の部分を櫛形に切る。きくらげは水でもどす。
③中華鍋に油をひき、豚肉を炒める。ニンジン、もやし、きくらげ、チンゲンサイの茎、葉の順に加えてゆき、しんなりしたらスープを入れる。調味料を加えて味をみる。
④味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿にとった麺にかけて出来上がり。
一口アドバイス
冬は白菜、夏はキャベツ。海鮮を使った塩味のあんにしてもおいしいですよ。
(三好家)
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