【簡単レシピ】 きくらげと鶏肉の炒め物
【大紀元日本2月20日】
材料(4人分)
鶏むね肉 250グラム、きくらげ 10グラム、長ねぎ 5センチ、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ、赤唐辛子 5本、サラダ油 大さじ3
鶏肉の下味(塩少々、酒大さじ1、醤油大さじ1・5、片栗粉大さじ1・5、水大さじ1・5、サラダ油大さじ1)
合わせ調味料(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ2)
作り方
① 赤唐辛子は種を抜いて、ぬるま湯に30分ほどつけてもどし、半分に切る。きくらげは多めの水でもどし、石づきの部分を取って一口大の大きさに切る。
② 鶏肉は5ミリ幅の薄切りにし、下味をもみ込んで10分ほどおく。にんにくはスライス、しょうがと長ねぎはみじん切りに。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でしょうが、長ねぎ、にんにくを炒め、赤唐辛子を加え香りが立つまで軽く炒める。
④ ③に鶏肉を加えて強火で炒め、きくらげを入れさらに炒める。鶏肉に火が通ってきたところで合わせ調味料を加え、手早く混ぜ合わせたら出来上がり。
一口アドバイス
脂の少ない胸肉でもおいしくいただけます。お子様がいるご家庭や辛いものが苦手な方は、赤唐辛子を使わずに作ってみてください。
(瑞田)
関連記事

春分の時期にぴったりの「六和養生茶」。気分の落ち込みや胃腸の不調、目の疲れを和らげ、体内のバランスを整える効果が期待できるお茶をご紹介します。

「口の渇き」が示す体調のサインとは?中医学に基づく原因と改善法を紹介。乾燥を感じる方必見の食事法や注意点をお伝えします。

2025年春の気候変化に備えた食養生法をご紹介。寒暖差や風の影響で体調を崩しやすいこの季節、心身を整えるための食材やレシピをチェック!

木製フローリングの掃除法をご紹介。酢や重曹で簡単に汚れを落とす方法や、試すべき注意点を解説!自宅でできる天然の掃除術をチェックして、フローリングを守りましょう。

Z世代の間で進行中の節酒革命と、ソーシャルメディアが与える影響を探る。健康やイメージを重視する若者たちの新たな価値観と、薬物使用の増加についても解説します。