【簡単レシピ】 キャベツと厚揚げの炒め物

【大紀元日本7月31日】

 材料(4人分)

 キャベツ1/3個、インゲン100g、厚揚げ1枚、にんにく1かけ、豚挽き肉150g、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ1

 作り方

 ① 厚揚げは2センチ幅、キャベツ、インゲンは食べやすい大きさに切り、それぞれ熱湯をかけて水気をきっておく。

 ② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面に焦げ目がつく程度に焼いて、取り出す。

 ③ 同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくと挽き肉を入れ、火が通る直前にしょうゆで味付けする。

 ④ 続けてキャベツ、インゲン、厚揚げを入れ、強火で炒める。あらかじめ合わせておいた味噌、みりん、水を加えて味をなじませる。

 一口アドバイス

 残ったキャベツを使ってもう一品。ごはんが進む、夏にぴったりのおかずです。

 

(瑞田)