【大紀元日本7月31日】
材料(4人分)
キャベツ1/3個、インゲン100g、厚揚げ1枚、にんにく1かけ、豚挽き肉150g、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ1
作り方
① 厚揚げは2センチ幅、キャベツ、インゲンは食べやすい大きさに切り、それぞれ熱湯をかけて水気をきっておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面に焦げ目がつく程度に焼いて、取り出す。
③ 同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくと挽き肉を入れ、火が通る直前にしょうゆで味付けする。
④ 続けてキャベツ、インゲン、厚揚げを入れ、強火で炒める。あらかじめ合わせておいた味噌、みりん、水を加えて味をなじませる。
一口アドバイス
残ったキャベツを使ってもう一品。ごはんが進む、夏にぴったりのおかずです。
(瑞田)
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