【簡単レシピ】 小松菜の炒め物

【大紀元日本11月20日】

 材料(4人分)

小松菜2束、豚肉の切り落とし100g、干しえび10g、長ネギ6cm、しょうが1片、山椒小さじ1、醤油大さじ1、塩適量、中華スープの素小さじ1、水溶き片栗粉小さじ2、サラダ油大さじ2

 作り方

 ① 小松菜を湯通しして、5cm幅に切る。長ネギ、しょうが、干しエビは、みじん切り。豚肉は一口大に切る。

 ② フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、長ネギを入れる。香りが出てきたら、醤油を加え、豚肉を炒める。

 ③ 干しえびを入れて軽く炒めたら、小松菜、山椒、中華スープの素を加え、強火で一気に炒める。

 ④ 最後に塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 一口アドバイス

 干しえびが味のポイント。小松菜のシャキシャキ感を出すには、強火で手早く炒めるのがコツです。

 

 (瑞田)

 

 

 

 

関連記事
鼻で呼吸することには、病気から身を守り、脳の機能と見た目を向上させるなど、さまざまな健康・美容効果がある。
鼻で呼吸することには、病気から身を守り、脳の機能と顔つきを向上させるなど、さまざまな健康・美容効果がある。
米国ニューメキシコ大学の研究チームは、人間23例と犬47例の精巣組織を分析し、全てのサンプルから12種類のマイ […]
立夏を迎えると、夏という最も暑い季節が始まります。夏は五行説では「火」に相当し、心臓に関連しています。そのため、暑さで体が熱くなりやすく、不眠の症状が出やすくなります。眠れなかったり、途中で目が覚めたり、夢を多く見てぐっすり眠れなかったりすることがあります。
ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。