【簡単レシピ】 小松菜の炒め物
【大紀元日本11月20日】
材料(4人分)
小松菜2束、豚肉の切り落とし100g、干しえび10g、長ネギ6cm、しょうが1片、山椒小さじ1、醤油大さじ1、塩適量、中華スープの素小さじ1、水溶き片栗粉小さじ2、サラダ油大さじ2
作り方
① 小松菜を湯通しして、5cm幅に切る。長ネギ、しょうが、干しエビは、みじん切り。豚肉は一口大に切る。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、長ネギを入れる。香りが出てきたら、醤油を加え、豚肉を炒める。
③ 干しえびを入れて軽く炒めたら、小松菜、山椒、中華スープの素を加え、強火で一気に炒める。
④ 最後に塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
一口アドバイス
干しえびが味のポイント。小松菜のシャキシャキ感を出すには、強火で手早く炒めるのがコツです。
(瑞田)
関連記事
中国古典舞踊の最高峰・神韻芸術団は20日に来日。待望の2025年神韻世界巡回ツアーが23日に日本の名古屋で開幕する。
肩の柔軟性と筋力を高める6つのエクササイズを実践すれば、可動域を改善し、肩こりや日常の不快感を和らげる効果が期待できます。
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。