【大紀元日本12月18日】
材料(4人分)
鶏ひき肉400g、卵1個、長ねぎ半本、しょうが一片、醤油小さじ1、塩少々、こしょう
少々、片栗粉適量、サラダ油適量 (煮込みソース材料)長ねぎ1本、醤油大さじ3、黒酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水半カップ
作り方
① 鶏バーグ用の長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
② ボウルに①と鶏ひき肉、醤油、塩、こしょう、卵を入れ、粘りがでる程度によく混ぜる。具材をいくつかに分けて小判型に丸め、片栗粉を薄くまぶす。
③ 煮込みソース用の長ねぎをみじん切りにし、調味料と水を加えて混ぜ合わせておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②を両面きつね色に焼く。③を入れ、ソースをからめながら10分ほど煮込む。
一口アドバイス
ひと手間かけて、刻んだ干ししいたけ、にんじんを具材に加えると、味も栄養バランスもアップ。お試しください。
(瑞田)
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