【簡単レシピ】 冬の絶品 ぶり大根

【大紀元日本1月8日】

材料(4人分)
ぶりのあら400g、大根600g、しょうが1かけ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、水適量、砂糖大さじ1

作り方
① ぶりのあらはぶつ切りにして、熱湯をかけて臭みをぬく。しょうがは薄切りにする。
② 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りに。面取りをしてから、米のとぎ汁で5分ほど煮て灰汁をぬく。
③ 鍋に①と②を入れ、材料がかくれる程度に水を入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。
④ 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

一口アドバイス
ぶりも大根も冬が旬。安価な「あら」でも十分おいしいです。熱湯をかけた後、ヌメリや鱗をきれいに取るとぶりの生臭さが残りません。旨みが大根に浸み込むように、弱火で煮込むのがポイントです。
 

(瑞田)