バナナを長持ちさせる方法
バナナは栄養が豊富でおいしい果物ですが、置いておくとすぐ熟してしまいます。では、バナナを長持ちさせるにはどうすればよいでしょうか。
- ラップで茎を包んでから保存します。バナナの茎から放出されるエチレンガスによりバナナの表面に黒い斑点ができ、熟成の速度が速まるためです。
- バナナをつるす。バナナは物に触れると、その部分から傷みが始まります。つるす場所がなければバナナハンガーを使うのも良いでしょう。
二つの方法に共通して言えることは、バナナの表面を傷つけないことです。皮の表皮細胞に酸化酵素があるため、傷がつくと空気中の酸素と反応し、黒い化合物を生成します。その黒い化合物こそバナナの黒い斑点の原因です。
(翻訳・宛漣音)看中国より転載
関連記事

春分の時期にぴったりの「六和養生茶」。気分の落ち込みや胃腸の不調、目の疲れを和らげ、体内のバランスを整える効果が期待できるお茶をご紹介します。

「口の渇き」が示す体調のサインとは?中医学に基づく原因と改善法を紹介。乾燥を感じる方必見の食事法や注意点をお伝えします。

2025年春の気候変化に備えた食養生法をご紹介。寒暖差や風の影響で体調を崩しやすいこの季節、心身を整えるための食材やレシピをチェック!

木製フローリングの掃除法をご紹介。酢や重曹で簡単に汚れを落とす方法や、試すべき注意点を解説!自宅でできる天然の掃除術をチェックして、フローリングを守りましょう。

Z世代の間で進行中の節酒革命と、ソーシャルメディアが与える影響を探る。健康やイメージを重視する若者たちの新たな価値観と、薬物使用の増加についても解説します。