大紀元

【家庭料理】あっさり味・じゃがいものお焼き

材料(3人分)

 じゃがいも 中2個、ベーコン 2枚、卵 中1個、油 少々

作り方

 ① じゃがいもは皮を取ってすりおろし、軽く水を切っておく。

 ② ベーコンは細切りにする。

 ③ 卵をほぐし、①②を加えて混ぜ合わせる。

 ④ フライパンに油を引いて③を流し込み、表裏をこんがり焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

 1)卵を使わなければさらにあっさりとした味になります。

 2)味付けはベーコンの塩味のみです。お好みの味付けをしてください。

 

(岡山・孝子)
関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。