慢性腎臓病(CKD)は世界で最も困難な病気の一つであり、糖尿病や高血圧がCKDの引き金になることも少なくありません。 韓国のセブランス病院研究グループが行った10年間の追跡調査では、食物繊維を十分に摂取することで、慢性腎臓病による死亡率が低下することが明らかになりました。
死亡率が44%減少
慢性腎臓病(CKD)とは、腎臓がダメージを受けたまま長期間治癒せず、腎臓の機能が低下し、体内に老廃物が蓄積した状態のことをいいます。
セブランス病院研究グループは、食物繊維と植物性タンパク質の摂取が慢性腎臓病患者の死亡率に及ぼす影響を調べるため、韓国疾病管理庁の韓国ゲノム疫学調査から40~68歳の慢性腎臓病患者3892人を対象に10年間の追跡調査を実施しました。 食物繊維を十分に摂取することで、死亡率が最大で44%減少することが明らかになりました。
食物繊維は粗飼料やバルクファイバーとも呼ばれ、体内で消化・吸収されない植物性食品の一部で、主に果物、野菜、全粒穀物、豆類に含まれています。 食物繊維の摂取量については、世界保健機関(WHO)や各国の栄養士が、1人あたり1日25〜35gと統一した推奨量を示しています。
なぜなら、1日にこの量の食物繊維を摂取することは、心臓血管疾患、糖尿病、その他さまざまな健康問題の予防に役立ち、健康に有益ですが、ほとんどの人はこの必要量にはるかに及ばないからです。
食物繊維の摂取量が多いほど死亡率が低いという研究結果もあります。食物繊維を最も多く摂取していたグループでは、最も摂取していなかったグループに比べて総死亡率が37%低く、同じ比較条件下で心疾患による死亡リスクは44%に低下していたのです。
「食物繊維は便の出を良くし、尿毒素の排泄を誘導し、慢性炎症を抑える働きがあるからです」と研究チームは説明しています。
食物繊維の摂取のしかたは?
研究チームの李智媛(Lee Jiwon)教授は、「慢性腎臓病の患者は、カリウムを多く含むトマト、キウイ、メロンの摂取を制限し、カリウムの少ないリンゴ、オレンジ、ブドウ、パイナップル、プラムで食物繊維を摂取する必要があるが、ドライフルーツよりも新鮮な果物を食べるべき」と推奨しています。
また、野菜はカリウムを多く含む皮や茎を取り除き、薄くスライスして食べたり、水に浸して調理したり、熱湯で湯通しして数回水洗いしてから食べると良いとのことです。
タンパク質の摂取量増加は死亡率と関係しない
また、研究チームは食物繊維の摂取量と同じ方法で調査し、11年間の追跡調査の結果、慢性腎臓病患者において、タンパク質の摂取量の増加は死亡率と関連しないことを確認しました。
研究チームは、韓国人が摂取する主なタンパク質の種類に死亡率に差がない理由を明らかにしました。 慢性腎臓病患者のタンパク質摂取のガイドラインは、豚肉、牛肉、牛乳などの動物性タンパク質を基準としており、欧米人の基準として設定されています。
しかし、韓国人は総タンパク質摂取量の63.07%を野菜、穀類、ナッツ類から、63.07%を魚類から摂取しており、既存のガイドラインとは異なる結果となっています。
研究チームのクォン・ユジン(Kwon Yujin)教授は、慢性腎臓病患者の場合、「植物性タンパク質を摂取した方が良い」と述べています。タンパク質の摂取量が減ると、炭水化物の摂取量が増えて糖尿病などの病気の悪化につながる恐れがあるため、赤身の肉だけでなく、豆類や全粒粉、ナッツ類など植物性のタンパク質を摂取することが推奨されます。
セブランス病院の研究チームの成果は、栄養分野の国際学術誌「Frontiers in Nutrition」の最新号に掲載されています。 この研究は、栄養分野の国際学術誌「Frontiers in Nutrition」の1号に掲載されました。
(翻訳編集:井田千景)
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