トイレの中でスマホを使うと 痔のリスクが50%増加

トイレでついスマホを触ってしまう。その習慣が、実は痔のリスクを大幅に高めるかもしれません。最新研究が示す意外な危険を解説します。
2025/11/10 George Citroner

腸内細菌はどのように食欲と体重に影響するのか

腸内細菌は食物繊維から短鎖脂肪酸を作り、GLP-1やレプチンを介して食欲と血糖を調整します。超加工食品を減らし、多様な植物と発酵食品で腸を整えよう。
2025/11/01 Jennifer Sweenie

地中海式の食事で歯周炎が減る?  科学者が関連性を解析

野菜やオリーブオイルが歯ぐきに効く?地中海式の食事が歯周炎のリスクを下げるという最新研究が、食と口腔の意外な関係を明らかにします。
2025/10/14 吳瑞昌

炭水化物を再び健康的にするには

炭水化物の健康度は、含有量ではなく「体での働き方」で決まります。消化に時間がかかるほど血糖が安定し、代謝も整う。加工や調理の違いが、エネルギーや満腹感を左右します。
2025/10/14 Jennifer Sweenie

慢性病を遠ざける、サツマイモと葉の力

古来より親しまれるサツマイモとその葉。豊富なポリフェノールや食物繊維で消化を助け、糖尿病や生活習慣病予防にも役立つ秘密を探ります。
2025/09/06

習慣性便秘を防ぐ8つの方法

慢性的な便秘は体の不調サインかもしれません。中医学の視点と生活習慣改善から学ぶ、習慣性便秘を防ぐ8つの方法を紹介します。
2025/09/02 李佳

マンゴー:腸と脳をサポート――吸収を高める食べ方

マンゴーは便秘改善や脳機能アップを助ける果物。さらに血糖値や心臓の健康にも好影響。吸収を高める食べ方や保存法まで徹底解説。意外な豆知識や子供向けレシピも紹介します。
2025/08/26 Emma Suttie

バナナ:消化、気分、血圧をサポート――その効果を最大限に引き出す方法

消化・血圧・気分まで支える「万能果物」バナナ。熟度や食べ方で健康効果が大きく変わります。その秘密と食べ方の工夫を解説!
2025/08/20 Emma Suttie

注意! 朝食に食べるシリアルがますます甘くて栄養がない

子ども向けシリアルが10年以上でますます甘く、栄養価は低下。最新研究が示すその実態と、健康的な製品を選ぶためのポイントを解説します。
2025/08/15 陳俊村

低食物繊維食が心臓プラークのリスクを大幅に高めると研究で判明

低繊維の食事が、心臓発作を招く危険な動脈プラークのリスクを1.6倍に―。2万人超を対象とした大規模研究が示した「食事と心臓病」の衝撃の関係とは?健康を守る食習慣のヒントも紹介。
2025/08/13 George Citroner

カボチャの力:免疫力を高め、血糖を調整し、目の健康を守る

免疫、血糖、目の健康まで。カボチャがもつ多彩な栄養と効能を、中医学と現代科学の視点から解説。おいしく取り入れられるレシピも紹介します。
2025/08/05 Ellen Wan

毎日1杯の豆製品が心臓の健康をサポート

ひよこ豆でコレステロールが15%減少、黒豆で炎症マーカーが27%低下。豆類が心臓と糖尿病予防に役立つことが最新研究で示されました。
2025/07/17 George Citroner

毎日の排便が腎臓の健康と長寿に重要な理由

毎日のスムーズな排便が、腎機能と寿命に直結?毒素の排出と腸内環境の整え方を科学と伝統医学の視点から解説します。
2025/07/12 Sheridan Genrich

チアシードが心臓と腸を守る――オメガ3と繊維の知られざる力と食べ方

スムージーだけじゃない!チアシードは心臓や腸を守る栄養の宝庫。オメガ3、繊維、鉄分が豊富な理由と、手軽に取り入れる方法をご紹介します。
2025/06/02 Zena le Roux

ダイエットに最適! コンニャクの驚くべき健康効果と活用法

低カロリー・高食物繊維の「コンニャク麺」。ダイエットや健康管理に効果的な理由とは?栄養士が解説するコンニャクの驚くべきメリットと注意点を紹介します。
2025/03/17 Emma Suttie

栄養たっぷりの朝ごはんを食べよう――栄養士が教える4つのポイント

栄養バランスの良い朝ごはんを選ぶためのポイントと、手軽に作れる健康的なメニューを紹介。栄養士のアドバイスで、満足感と健康を両立させた朝食を手に入れましょう。

憩室炎の対処法 効果的なアプローチで健康維持

憩室炎の予防と管理法を徹底解説。食物繊維や低FODMAP食、漢方薬や鍼灸などを組み合わせて症状軽減と再発防止を目指す方法をご紹介します。
2025/03/12 Christine Connor

ご飯の半分をこれに置き換えるだけで血糖値が1/5ダウン 栄養士がすすめる食材とは?

レンズ豆は高タンパク・高食物繊維で、血糖値を抑える効果があることが研究で判明。白米やジャガイモの半分を置き換えるだけで血糖値が最大35%低下し、糖尿病予防にも役立つ可能性があります。
2025/03/02 韩慧琳

糖質制限だけでは不十分? 血糖値を下げる7つの食品

血糖値を下げるには、糖質の摂り方が鍵。伝統医学の視点から、雑穀やゴーヤ、大根などの食材を活用する方法を紹介します。食事の工夫で健康的に血糖コントロールを目指しましょう。
2025/02/24 胡乃文

結腸がん予防に期待! カルシウムがもたらす驚きの効果

カルシウムが結腸がん予防に?最新研究が示す乳製品や野菜の健康効果を解説。サプリとの違いや食事での効果的な摂取法も紹介します。
2025/02/17 Mary West

健康と美容を支える! 栄養酵母が選ばれる理由

ヴィーガンに人気の栄養酵母は、ビタミンB12や必須アミノ酸を含む栄養豊富な食材。旨味のあるチーズ風味が特徴で、健康効果や活用法について詳しく紹介します。
2025/02/06 Zrinka Peters

『痔』症状、原因、治療、自然療法

痔の種類や症状、原因から治療法まで、詳細に解説。食事や生活習慣の改善で予防と改善が可能です。痔に関する正しい知識を身につけましょう。

肉食だけでは危険? 意外な栄養不足が明らかに!

カーニボアダイエットの栄養バランスと健康リスクに関する最新研究を紹介。高タンパク質食が引き起こす栄養不足や心血管リスクについて解説します。
2025/01/27 George Citroner

リンゴ1個の力で、がん予防から美肌効果まで!

リンゴには健康をサポートする多彩な効能が詰まっています。日々の健康を手軽にサポートするリンゴの驚くべきパワーとは?美味しくて栄養満点、毎日の食事に取り入れたいリンゴの魅力をご紹介します。
2024/11/23 胡乃文

がん予防の味方! ブロッコリーを食生活に取り入れる簡単なコツ

がん予防に効果的なブロッコリー。栄養豊富なこの野菜の秘密や、美味しく取り入れるレシピ、調理法のコツを紹介します。健康的な生活習慣にも役立つ情報満載です。
2024/10/25 Zena le Roux

栄養情報の混乱に惑わされず、「食」を楽しもう

現代の栄養に関する情報は混乱しがちですが、健康的な食事選びが寿命や病気予防に直結します。食の楽しみも大切にしつつ、シンプルな習慣を取り入れる方法を紹介します。
2024/10/18 Emma Suttie

食物繊維は腸の健康を損ないますか?(下)

ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
2024/09/06 Amy Denney

食物繊維は腸の健康を損ないますか?(上)

ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
2024/09/06 Amy Denney

体脂肪は敵じゃない! 知って得する脂肪の種類と役割

体に脂肪があるのは健康にとって重要である一方で、その蓄積場所によって健康への影響が大きく異なることをご存知ですか?この記事では、脂肪の種類ごとにその役割や健康リスクを解説し、健康的な体づくりのために避けるべきポイントと改善策を提案します。
2024/08/29 Zena le Roux

インスリン抵抗性が体重増加の原因? 改善する3つの食事法

「インスリン抵抗性」が体重増加やダイエットの難しさに関連することをご存知ですか?この記事では、インスリン抵抗性のチェック方法と日常の食生活での改善策を紹介します。健康を守るためにぜひ参考にしてください。
2024/08/07 李婉萍