夏には生姜を食べよう 胃腸を守る 風邪予防やがん予防になる 生理痛を和らげる
穀雨の後、まもなく夏を迎えますが、この頃は体の陽の気が表面に浮き、腸や胃が比較的冷えやすく、さらに現代人は冷たい飲み物やエアコンが好きで、食欲不振になるだけでなく、腸や胃にトラブルが起きやすくなっています。夏に生姜を食べることはとても重要です。
脾臓を強め食欲をそそる、内臓を温めて、湿邪を払い、弱った腸や胃を守り、冷え性の体質を改善し、がん細胞が増殖する環境を避けることができるので、「冬に大根を食べ、夏に生姜を食べる」と古くから民間で言われています。
生姜は温性と辛味があります。冬に生姜を食べれば、血行を促進し、体を温め、寒さに対抗し、風邪を予防できることはわかりやすいのですが、なぜ暑い夏に生姜を食べるのでしょうか?
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小さなオタネ人参と呼ばれる大根は、消化促進や宿便の排出などの効能があり、糖尿病や便秘などの現代生活習慣病に悩む人々に人気があります。ただし、大根は涼性食材であり、冬場や脾胃が弱い人は、温熱性食材と組み合わせたり、調理法に気をつけたりして調和する必要があります。そうしないと、効果が半減する可能性があります。
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