紫イモは黒イモとも呼ばれ、甘い風味と高い栄養価で人気があります。紫イモには抗がん作用があるとの研究結果もあります。(Nungning20 / PIXTA)

紫イモはガンと闘える!?栄養のバランスには「色とりどりの食材」が大切です

紫イモは黒イモとも呼ばれ、甘い風味と高い栄養価で人気があります。紫イモには強力な抗酸化成分であるアントシアニンが含まれ、抗がん作用があることが、特に台湾での研究で明らかにされています。しかし、通常、アントシアニンエキスを直接摂取することは、美容の観点から好ましくないとされています。

栄養面では、サツマイモは食物繊維、ビタミンC、β-カロテンなどのミネラルが豊富です。紫イモは、サツマイモと同様の栄養素や健康効果を持つだけでなく、アントシアニンも非常に豊富に含んでいます。

近年、健康意識の高まりから、アントシアニンが広く利用され、安全に摂取できることから、アントシアニンの健康効果に人々の関心が集まっています。

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サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。