覆される常識 植物油が最も抗酸化作用の強い油ではなかった(2)
(続き)
オリーブ油とアボカド油はどちらも一価不飽和脂肪酸が豊富で、その組成の約60~80%を占めています。一価不飽和脂肪酸の含有量が高いことが、耐熱性の高さに寄与しているのです。
最もよく知られている一価不飽和脂肪酸は、オレイン酸(Oleic Acid)です。飽和脂肪酸よりも健康に良いとされています。主な理由は次の通り:
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オイルというと「飽和脂肪は健康に悪く、動脈を塞いでしまう」というイメージがありますが、しかし最近では、これは間違った考えであると米国学会が指摘しています。オイルの中でも特に、ココナッツオイルの摂取は美容にも健康にも良いと注目を浴びています。
ココナッツオイルは熟成したココナッツの果肉から作り出した油脂で、成分は中鎖脂肪酸(体脂肪になりにくい)とラウリン酸(抗菌作用)、飽和脂肪酸(酸化しにくい)の三つである。
パンに塗るバターとマーガリン。市場には実に様々なものが出回っている。マーガリンはコレステロールが低いから、血圧の高い人にいいと思われていたが、実際にその通りだろうか? 医療ジャーナリストのギフォード=ジョーンズ博士は英文大紀元で、マーガリンの長所に疑問を投げかけながら、現代病の問題を指摘している。
[ムンバイ 13日 ロイター] - 複数の関係筋によると、インドのパーム油輸入業者は、マレーシアからの輸入を事実上すべて中止した。 マレーシアのマハティール首相がインド政府を批判したことを受けて、インド政府が非公式に輸入業者にボイコットを指示したという。 インド政府は、精製パーム油とパーム・オレインの輸入も制限しており、関係筋によると、インドの輸入業者はマレーシア産のパーム原油と精製パーム油の購入
慢性炎症とは、さまざまな原因によって体の組織が損傷を受け、その部位の回復が長引いたため、痛みや発熱が「激しくはないが継続している状態」を指します。